Кримінал

Осторожно - Новый год! Каждое второе елочное украшение или петарда опасна для жизни

30 грудня 2008
16:00
769
Поділитися:
Территориальные органы по делам защиты прав потребителей провели в торговых сетях проверки качества и безопасности товаров новогоднего ассортимента.
 
Как сообщили в Госпотребстандарте Украины, прежде всего, обращалось внимание на товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью граждан, особенно детей: елочные украшения, пиротехнические изделия и другие сувениры. 75,6% проверенных в этом году елочных украшений было забраковано и снято с реализации - 28,2 тыс. из 37,3 тысяч штук. Из проверенного 231 предприятия, которое реализовывает елочные украшения, в 199 (86,1%) выявлены нарушения.
 
Более половины товаров новогоднего ассортимента (елочных украшений, электрических гирлянд и тому подобное), которые предлагаются потребителям, - это товары иностранного производства (из стран дальневосточного региона), которые не имеют необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре, соответствующей маркировки. Во время проверок установлено, что каждое третье елочное украшение, которое было снято с реализации, было без документов о подтверждении качества и безопасности. А каждое второе был без необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре.
 
Нарушения требований законодательства были зафиксированы практически в каждой области Украины. Также во всех областях установлены факты реализации световых гирлянд без документов, которые подтверждают их качество и безопасность.
 
Кроме того, было проверено 42,6 тыс. единиц пиротехнических бытовых изделий. Из них забраковано и снято с реализации 19,1 тыс. единиц (44,8%). Из проверенных 124 субъектов ведения хозяйства в 85 (67,7%) выявлены разного рода нарушения.
 
Таким образом, более половины пиротехнических изделий, которые реализовались на потребительском рынке, не имели документов подтверждения качества и безопасности. А каждое второе - было без информации о товаре. Особую обеспокоенность вызывает реализация на потребительском рынке пиротехнических изделий неизвестного производства. Как правило, такие изделия не имеют надлежащей маркировки, отсутствует инструкция по применению. Также проверки установили неодиночные факты реализации пиротехнических изделий с просроченным сроком годности.
 
По результатам проверок товаров новогоднего ассортимента, проведенных территориальными органами по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта, 18 материалов направлены в органы государственного контроля и надзора, органы местного самоуправления, в т.ч. 2 материала - в правоохранительные органы.
 
280 лиц привлечено к административной ответственности, к которым применены административные взыскания на общую сумму около 45,4 тыс. грн. Также к субъектам хоздеятельности были применены административно-хозяйственные санкции на общую сумму около 124,9 тыс. грн.

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Бесприданница
Александр КИРШ
Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00084590911865234 [2] => 0.0093550682067871 )