Политика

Украина: Между «как лучше» и «как всегда»

31 января 2014 10:52

Вчерашнее голосование за закон об амнистии, оказавшийся в итоге законом «о заложниках», выявило реальный страх власти перед возможностью сговора олигархических групп с оппозицией при посредничестве Германии и России. Именно поэтому уламывать колеблющихся депутатов от ПР проголосовать именно за законопроект Мирошниченко, отсекающий возможность мирного урегулирования и выводящий противостояние на новый, более высокий и конфликтный левел, дважды примчался сам Янукович,- пишет Алексей Блюминов на портале Новый Регион.

В итоге, начавший было тухнуть костер войны разожгли с новой силой, Янукович, обманувший одновременно Меркель и Путина, срочно слег с ОРЗ, а Рыбак подписал законы об отмене законов от 16 января, но все это уже не имеет ровным счетом никакого значения в свете вчерашнего «кидка» с амнистией. Хотели как лучше, а вышло как всегда.

Теперь коридор возможностей для власти снова сузился до силового решения посредством введения ЧП, а коридор возможных ответов Майдана также сузился до прицельного бомбометания по шеренгам беркутовцев и захвата админзданий.

А еще власть пугает своих противников роспуском парламента. То есть, по мысли «ястребов» в окружении Януковича, Рада собирается, голосует поднятием рук за одобрение уже давно заготовленного и ждущего подписи указа о ЧП и расходится по домам. Но, как поется в одной из песен Высоцкого, расходиться – это совсем не то же самое, что разойтись. В нашем случае разойдется Майдан. И разойдется очень хорошо. Притом, что Запад уже дошел до той точки, за которой санкции к украинским чиновникам выглядят неотвратимо. Пока я пишу этот текст, в ПАСЕ возможно уже лишили украинскую делегацию права голоса.

Возможно, у Януковича считают, что, переведя ситуацию снова в режим конфронтации, они выиграли время, и все козыри у них на руках. Не уверен. Если рассматривать нынешнее противостояние исключительно как конфликт «Семьи» с никчемной оппозицией, то, возможно, это так и выглядит. Но в этой Игре есть куда более мощные игроки, и сегодняшнее поведение Януковича до боли напоминает его маневры накануне Вильнюса, когда он вот также думал, что пройдет между капелек, обманет всех, пообещав все и ничего не выполнив. Что случилось в итоге, мы знаем. Именно Вильнюс запустил программу политической аннигиляции Януковича, у которого до саммита были самые лучшие шансы в стране на переизбрание и относительно беспроблемное политическое будущее. Теперь их нет. Именно потому, что стратеги с Банковой недооценили уровень и возможности тех игроков, с которыми сел за один стол провинциальный шулер из Енакиево.

А у украинского протеста осталось, по сути, одно требование: отставка Януковича и досрочные выборы президента. Возникает вопрос, как это перевести из сферы желаемого в сферу выполнимого. Понимаю, что то, о чем я сейчас пишу, – это своего рода благопожелания, рассуждения о том «как лучше». А между тем, велика вероятность того, что выйдет «как всегда», если не хуже. Но, тем не менее, попробую несколькими широкими мазками обозначить хотя бы приблизительный сценарий мирного трансфера власти и выхода из кризиса.

Итак. Механизм принуждения к выборам простой. Путин, Меркель и Обама усаживают за стол переговоров оппозиционную троицу, Порошенко, Ахметова, Фирташа и тех в окружении Януковича, с кем можно договариваться. Конечно, логичнее было бы вести переговоры с тем, от кого зависит, будет ли применена сила или нет, то есть, с Клюевым, но в конечном итоге, если политическое руководство не даст отмашки, то сами по себе силовики бессильны. Дальше Рада принимает пакетом постановление о дате досрочных президентских выборов и дате досрочных парламентских выборов, вводит Конституцию 2004 года. Таким образом, у тех, кто контролирует партийные холдинги, появляется гарантия того, что новый гарант не скрутит их в бараний рог до момента проведения выборов в парламент.

 


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling