В Запорожье открыли памятник знаменитому киноактеру Николаю Рыбникову (+фото)

16 ноября 2013
17:12
1843
Поделиться:

Сегодня в Запорожье на проспекте Металлургов открыли памятник актеру Николаю Рыбникову, который исполнил роль Саши Савченко в культовом советском фильме «Весна на Заречной улицы». Автором работы выступил скульптор Тигран Акобян.

Теперь любой желающий может присесть и отдохнуть на лавочке возле бронзовой фигуры актера. При этом его релакс будет сопровождать знаменитая музыка из кинофильма «Когда весна придет – не знаю…». Мелодия, по задумке, раздается из стилизованного под 50-е годы громкоговорителя.

Стоимость всей композиции составляет 160 тысяч гривен. Как рассказал «Новому Региону» председатель Запорожского областного украинского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Спицын, скульптура снабжена специальной антивандальной системой, которая не позволит переместить его даже на 10 метров. Также возле скульптуры располагаются две скрытые видео-камеры.

«Выбрали место для Рыбникова неслучайно. Хочется заманить людей на эту не очень популярную для отдыха аллею, – сказал Спицын. – Были еще варианты установить скульптуру на бульваре Шевченко, возле ДК «Металлургов» или на площади Поляка».

Он говорит, что в проекте существовало множество вариантов эскизов работы. Среди них была и композиция из двух скульптур: Саши Савченко и его возлюбленной учительницы. В итоге, решили «посадить» женщину рядом немного позже.

На открытие бронзовой фигуры собрались представители областной и городской власти, а также руководство ОАО «Запорожсталь». Почетным гостем церемонии стал герой социалистического труда Григорий Пометун, ставший прообразом Саши Савченко. В 19 лет он стал одним из самих молодых сталеваров в стране. О съемках известного кинофильма до сих пор вспоминает с ностальгией.

«Когда началась работа, к нам приехали трое актеров, среди которых был Николай Рыбников, – рассказывает он. – Тогда было неизвестно, кому достанется главная роль. С Николаем мы сразу подружились, он был чистый и общительный. Говорил ему: «Коля, нужно одевать спецовку, будет настоящая работа!». Тогда ему выдали новую форму, а он захотел ее поменять на затертую. Чтобы образ получился более реалистичным. На заводе сразу нашлось много желающих махнуться с ним формой».

Григорий Пометун вспоминает, что в фильме в массовках практически не играют актеры. Там задействованы сотрудники завода. Поэтому при первом просмотре ленты в кинозале невозможно было уследить за сюжетом, так как сталевары постоянно выкрикивали: «А вон я, а вон я!». Может, поэтому «Весна на Заречной улице» до сих пор является любимым фильмом многих заводчан.

NR2.ru

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
4 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.0097329616546631 )