Новини

Лариса Масенко: важно, что "Шевелевские чтения" проходят в Харькове

30 Жовтня 2013 18:00

Очень важно, что "Шевелевские чтения" прошли именно в Харькове.  Об этом в комментарии Главному сказала доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", ведущий научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины  Лариса Масенко.

По ее мнению, значимость чтений определяется не только уровнем самого Юрия Шевелева и его трудов, но и тем, что Харьков – родина выдающегося ученого. Кроме того, как отметила Лариса Масенко, "Шевелевские чтения" могут и должны стать традиционными именно для Харькова, который в разные исторические периоды становился городом-инициатором серьезных преобразований в украинском обществе.

"Я  уверена, что знакомство как можно более широких кругов с творчеством и работами Юрия Шевелева пойдут на пользу нашему обществу.  В свое время Михайлина Коцюбинская (выдающийся филолог, литературовед – ред.) говорила: "Если бы больше людей читали книги Юрия Шевелева,  то наше общество уже было бы другим", - отметила профессор Масенко.

Ученый отметила, что Юрий Шевелев был не только выдающимся языковедом, но и прекрасным литературоведом, театральным критиком и мемуаристом.  Поэтому, как считает Лариса Масенко, поклонники хорошей литературы обязательно найдут что-то свое – близкое в творчестве и наследии Юрия Шевелева.
 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини