Политика

"Поведение Украины неприемлемо" – европарламентарий

19 апреля 2013
13:11
1561
Поделиться:
Ренат Кузьмин и другие должностные лица, виновные в выборочном правосудии, не должны пользоваться свободой передвижения в Евросоюзе.
 
Такое мнение высказал глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в интервью DW, комментируя поддержку евродепутатами упрощения визового режима с Украиной.
 
"Мы считаем, что у людей должна быть возможность ездить в Европу, особенно у молодых людей, которые приезжают на учебу. Думаю, это содействует большей европеизации Украины", - сказал он.
 
Однако, для дальнейших визовых льгот, по словам Брока, "нужно решить вопросы безопасности, а также создать технические условия", потому что "без этого визовая либерализация не будет функционировать".
 
 
"Во-вторых, мы должны сделать так, чтобы этим не пользовались те носители государственных функций в Украине, которые действительно нарушают европейские принципы. Например, так произошло в случае с Беларусью", - отметил он.
 
"Мы знаем, что США применили этот механизм против заместителя генпрокурора Рената Кузьмина (ему аннулировали американскую визу). Должно быть понятно, что тот, кто причастен к нарушению прав человека, не может пользоваться свободой передвижения", - заявил европеец.
 
 
На вопрос, решит ли вопрос запрет въезжать в ЕС для чиновников по типу Кузьмина, Брок ответил: "Это не только вопрос лично Кузьмина. Это в целом касается ведомства генерального прокурора".
 
"Украине необходима реформа уголовно-процессуального права. В случае Кузьмина именно он несет личную ответственность за дело Юлии Тимошенко и другие случаи выборочного правосудия", - заявил представитель Европарламента.
 
"Наши посланцы Пет Кокс и Александр Квасневский в рамках миссии Европарламента четко дали понять, что прежнее поведение Украины неприемлемо", - подчеркнул он.
Брок отметил, что, согласно докладу мониторинговой миссии Кокса-Квасневского, в Украине "есть определенный успех, в частности освобождение экс-главы министерства внутренних дел Юрия Луценко, а также некоторые изменения в уголовно-процессуальном праве".
 
 
"Но всем понятно, что этого недостаточно. Вопросы остаются и к выборочному правосудию, в частности в случае Тимошенко, и к работе генеральной прокуратуры, и к новому избирательному законодательству, которое должных быть имплементировано в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы", - сказал он.
 
"Этот решающий пункт сформулировал в декабре совет министров иностранных дел ЕС. Украина должен работать над выполнением предпосылок к подписанию соглашения об ассоциации в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе", - напомнил Брок.
 
 
Украинская правда
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067591667175293 [2] => 0.094532012939453 )