Политика

Правозащитники выступают за скорейшее принятие закона о свободе мирных собраний

15 апреля 2013
16:47
1284
Поделиться:
Украинские правозащитники считают необходимым принятие закона о регулировании порядка проведения митингов с учетом решения Европейского суда по правам человека по делу (ЕСПЧ) "Веренцов против Украины".
 
На пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина" исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Аркадий Бущенко отметил, что правозащитники и ранее выступали за урегулирование законодательства о свободе мирных собраний. С учетом решения ЕСПЧ по делу "Веренцов против Украины", в котором содержится рекомендация Украине либерализировать законодательство в этой сфере, принятие такого закона, как отметил А.Бущенко, становится еще актуальнее.
 
 
"УХСПЧ намерена добиваться быстрейшего принятия либерального закона об обеспечении свобод мирных собраний и готова содействовать подготовке законопроекта", - сказал А.Бущенко.
 
Он напомнил, что 11 апреля этого года ЕСПЧ обнародовал решение по делу "Веренцов против Украины". Евросуд признал нарушение прав Алексея Веренцова на свободу мирных собраний и обязал Украину выплатить компенсацию А.Веренцову 6 тыс евро.
 
 
Также ЕСПЧ предложил Украине безотлагательно реформировать законодательство и административную практику с целью определения требований к организации и проведению мирных собраний, в частности, в контексте определения оснований для ограничения акций.
 
Координатор партнерства "За свободу мирных собраний" Максим Лациба в свою очередь подчеркнул, что Украине сейчас крайне необходимы гарантии реализации права на свободу мирных собраний. По его словам, важно также, чтобы общественность принимала в этом активное участие.
 
 
Он сообщил, что текст законопроекта о либерализации проведения мирных собраний правозащитники уже подготовили и предложили для изучения ряду народных депутатов.
 
"Мы очень надеемся, что в ближайшее время этот законопроект будет внесен на рассмотрение Верховной Рады", - заявил правозащитник.
 
По его словам, необходимо закрепить четкие основания для ограничения свободы мирных собраний, разрешить проведение спонтанных мирных собраний и так называемых контрсобраний, защитить законодательно организаторов и участников акций от административной и уголовной ответственности.
 
 
Присутствующий на пресс-конференции А.Веренцов рассказал, что его задержали за проведение акции протеста возле здания Львовской областной прокуратуры, составили протокол об административном нарушении и ночь он провел в райотделе. В связи с нарушением своих прав А.Веренцов и обратился в ЕСПЧ. "В своем решении суд признал нарушение ст. 7 Европейской конвенции по правам человека… А.Веренцова наказали за нарушение порядка (мирных собраний), которого вообще не существует", - пояснил А.Бущенко.
 
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
25 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.10407614707947 )