Економіка

Низкая инфляция — тревожный сигнал для экономики, - эксперты

6 квітня 2013
08:00
1385
Поділитися:
 По итогам марта Госстат зафиксировал нулевой рост потребительских цен. Напомним, в прошлом году в Украине была зафиксирована дефляция (снижение цен) на уровне 0,2%. Цены стали расти лишь в декабре прошлого—январе нынешнего годов (оба месяца — на 0,2%), однако в феврале цены вновь стали снижаться (–0,1%).
 
В марте по-прежнему продолжали дешеветь продукты питания (–0,3%). Более всего подешевели яйца (–3,5%), сахар (–2,6%) и овощи (–1,7%). В то же время значительный рост цен фиксируется лишь на фрукты (1,6%), что поясняется сезонными факторами.
 
 
Также продолжают дешеветь одежда и обувь (–0,4%) и товары домашнего потребления (–0,1%). В марте снизились и коммунальные тарифы (–0,2%). На фоне роста квартплаты (0,2%) снизились тарифы на подвод горячей воды (0,8%).
 
На таком фоне рост цен наблюдается лишь в ряде отраслей. На 0,5% в марте выросли цены на медикаменты, что может объясняться вступлением в силу с 1 марта новых норм лицензирования импортных лекарств. Также на 4,1% повысились железнодорожные тарифы, хотя «Укрзализныця» повышала тарифы лишь для грузовых перевозок. На 0,4% повысились тарифы на услуги автотранспорта.
 
 
Впервые с ноября 2012 года был зафиксирован рост цен на горючее (0,3%). По данным консалтинговой группы «А-95», значительных скачков цен в марте не наблюдалось: бензин А-95 подорожал всего на 1 коп., цены на А-92 остались неизменными, а на А-95+ и вовсе снизились на 9 коп.
 
В результате по итогам I квартала инфляция составила 0,1%, в то время как среднегодовая (за последние 12 месяцев) дефляция составляет 0,8%. «Мы видим охлаждение экономики на фоне все еще растущих доходов, население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости»,— пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
 
 
Впрочем, эксперт не склонен пересматривать в сторону уменьшения свои годовые прогнозы, согласно которым рост потребительских цен ожидается на уровне 6–8%.
 
«В случае соглашения с МВФ властям придется существенно повышать коммунальные тарифы»,— пояснил Устенко.
 
Коммерсант Украина

Теги: инфляция

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00076985359191895 [2] => 0.016647815704346 )