Общество

Назначена дата интронизации Франциска

14 марта 2013 07:28

Церемония вступления Франциска в должность папы Римского назначена на 19 марта, заявил пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди вечером в среду, 13 марта, после объявления имени нового понтифика.

Интронизацию Франциска посетят делегации из десятков стран мира, пишет Лента.ру. Уже объявлено, сообщает Reuters, что американскую делегацию на церемонии вступления в должность нового папы Римского возглавит вице-президент США Джо Байден.

Напомним, избрание нового папы Римского состоялось вечером 13 марта. Новым понтификом стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio). Бергольо, принявший после избрания имя Франциска, стал первым иезуитом и первым священнослужителем из Латинской Америки, избранным на папский престол.

Франциск сменил на посту папы Римского Бенедикта XVI, сложившего с себя полномочия в феврале 2013 года. Бенедикт XVI, занимавший папский престол с 2005 года, стал первым за последние шестьсот лет папой Римским, отказавшимся от престола.

Глава римско-католической церкви Папа Римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.11 марта 1958 года он вступил в иезуитский монашеский орден. Период послушничества он проходил в Чили, занимаясь гуманитарными науками, затем продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса.

13 декабря 1969 года Бергольо был рукоположен в священники. Он был назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в Буэнос-Айресе.

С 1973 по 1979 год Бергольо являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году он был назначен ректором семинарии Святого Иосифа, где прослужил до1986 года. После сдачи докторской диссертации в Германии, Бергольо служил в Кордовской архиепископии (Аргентина).

20 мая 1992 года он был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. 27 июня 1992 года Бергольо посвящен в епископы в кафедральном соборе Буэнос-Айреса. 3 июня 1997 года Хорхе Бергольо получил назначение коадъютора (епископа с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса. 28 февраля 1998 года он стал архиепископом Буэнос-Айреса.

Одновременно с этим, был назначен ординарием католиков восточного обряда в Аргентине, у которых не было собственного прелата. 21 февраля 2001 года в Ватикане Папа римский Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

В качестве кардинала Бергольо являлся членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

В период Синода епископов 2005 года Бергольо был избран членом постсинодального совета. С 2005 по 2008 год возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Новый папа уже получил целый ряд поздравлений от представителей церквей и конфессий.

Так, глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби уже приветствовал избрание нового Папы Римского Франциска. Уэлби пожелал новому главе католической церкви "всех благодатей" и отметил, что готов к сотрудничеству с 76-летним иезуитом Хорхе Марио Бергольо. Архиепископ Кентерберийский добавил, что новый Папа, вступая на папский престол, берет на себя "огромную ответственность", сообщает РИА Новости.

Президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд Лаудер также  приветствовал избрание новым Папой Римским архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

"Мы знаем Франциска, он неоднократно посещал межконфессиональные встречи, организованные ВЕК и латиноамериканским отделением конгресса", — заявил Лаудер, добавив, что уже встречался с Бергольо в Буэнос-Айресе в 2008 году.

Лаудер также отметил, что новый Папа Римский — это человек, "который всегда открыт для диалога и способен навести мосты" между католичеством и другими религиями.

Глава ВЕК выразил уверенность в том, что Франциск "примет меры" в отношении тех священнослужителей, которые отрицают существование Холокоста, что "укрепит связи между Ватиканом и Израилем".

Аргентинские политики и общественные деятели откликнулись на избрание главой Римско-католической церкви архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, горячо приветствовав решение конклава кардиналов в сети Twitter.

"С огромным волнением и гордостью я горячо приветствую Папу Франциска", — заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Шьоли.

"Поздравляем Хорхе Бергольо, первого аргентинского Папу. Мы знаем его как человека диалога. Мы надеемся, что он поможет нам найти мир между собой. Радость и гордость за великого Папу, который получил мир", — написал социалист Эрмес Хуан Биннер. "Испытываю Счастье. Эмоции. Гордость. Как аргентинец и как католик. Мы приветствуем жизненный путь близкого нам пастора", — отметил глава администрации города Тигре Серхио Масса.

"Целостность, достоинство, скромность, простота, ум. Выбор Бергольо новым Папой — большая гордость для аргентинского народа", — считает глава "Гражданско-республиканского союза" Рикардо Лопес Мурфи. "Наш Папа — это скромность, любовь, братство, единство, диалог!" — уверена депутат национального парламента Габриэла Мичетти. "Великий Бергольо стал Папой. Он лучший — иезуит, человек ценностей и принципов… Мы поддерживаем тебя от всего сердца", — заявила депутат Патрисия Буллрич.

Впрочем, избрание нового папы уже не обошлось без конфузов. Так, врио президента Венесуэлы Николас Мадуро предположил, что скончавшийся на прошлой неделе Уго Чавес, "находясь на небесах", мог повлиять на то, что новым Папой Римским стал латиноамериканец.

"Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец… и Христос сказал — пришло время Южной Америки", — цитируют слова Мадуро венесуэльские СМИ.

"Того и гляди, он (Чавес) соберет на небе учредительное собрание, чтобы изменить церковь во всем мире, и чтобы народ, — настоящий народ Христа, — правил миром", — сказал Мадуро на открытии международной книжной ярмарки в Каракасе.

Его слова вызвали улыбки у присутствовавших в зале.

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал