Происшествия

Московский суд оставил актера Андрея Соколова без 12 миллионов компенсации

8 февраля 2013
07:46
1688
Поделиться:
Московский городской суд отменил решение одного из судов российской столицы от 10 сентября 2012 года о выплате известному актеру театра "Ленком" Андрею Соколову компенсации в размере 12 млн рублей за кражу из его квартиры.
 

Фото: Михаил Ковалев, МК
 
Апелляционная инстанция Мосгорсуда приняла новое решение в пользу ответчика – управляющей компании ЗАО "Декра-Стройэксплуатация", сообщает пресс-служба юрфирмы "ЮСТ", чьи сотрудники представляли интересы УК.
 
 
Напомним, в 2011 году 49-летнего героя «Маленькой Веры», проживающего в большом жилом комплексе на улице Александра Невского, обокрали. Воров даже не напугала вооруженная охрана. Они беспрепятственно прошли к жилью артиста и перевернули его вверх дном. При этом работали «болгаркой», да так, что разворотили стены и сейф — домушники не смогли его вскрыть и стали ломать стену, в которую было вмонтировано хранилище. Злоумышленники вынесли деньги, вещи, одежду, ювелирные украшения, норковую шубу, памятные, раритетные подарки. Общая сумма причиненного ущерба составила более 12 миллионов рублей.
 
 
Кстати, на месте преступления была обнаружена записка с текстом: "Прости, если сможешь, так-то мы тебя уважаем", сообщал в сентябре минувшего года МК.  
 
В иске, поданном в  райсуд, Соколов указывал, что в 2009 году заключил договор с ЗАО "Декра-Стройэксплуатация", по которому компания обязалась оказывать за плату услуги, в том числе по охране общего имущества дома. Для этого между "Декра-Стройэксплуатацией" и ООО ЧОП "Фортуна-Л" был заключен договор возмездного оказания охранных услуг. По мнению актера, из-за недобросовестного исполнения обязанностей сотрудниками ЧОПа, которые допустили проникновение на территорию дома посторонних лиц, и произошла кража в его квартире.
 
 
В ходе расследования уголовного дела о краже был установлен домушник, совершивший это преступление, и в апреле 2012 года Тверской суд Москвы приговорил его к 6 годам колонии строгого режима. Однако, как отмечали представители ответчика, актер не стал предъявлять к преступнику каких-либо требований о возмещении причиненного ущерба и компенсации морального вреда. Такой иск он предъявил к управляющей компании.
 
Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, сославшись на российский закон "О защите прав потребителей", пишет Право.ru
 
 
При рассмотрении жалобы в апелляционном суде представители ответчика указали, что к отношениям между собственниками помещений и управляющими компаниями нельзя применять нормы о защите прав потребителей. По их мнению, управляющая компания несет ответственность только за эксплуатацию и сохранение общего имущества дома. Личное имущество собственников помещений в многоквартирном доме в состав общего имущества дома не входит — следовательно, оно находится вне зоны ответственности управляющей компании и охранного предприятия.
 
 
Апелляционная инстанция, согласившись с доводами представителей УК, отменила решение суда первой инстанции в полном объеме и отказала Андрею Соколову в иске.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
28 июня 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071310997009277 [2] => 0.081583023071289 )