Общество

В Саудовской Аравии правозащитник из Египта получил 5 лет тюрьмы и 300 ударов плетью за контрабанду успокоительного

16 января 2013
19:39
1492
Поделиться:
Суд Саудовской Аравии приговорил египтянина Ахмеда аль-Гизави к пяти годам лишения свободы и 300 ударам плетью. Иностранного правозащитника признали виновным в контрабанде запрещенных медицинских препаратов. Также осуждены два сообщника Гизави - другого египтянина приговорили к четырем годам тюремного заключения и 400 ударам плетью, а гражданина Саудовской Аравии – к двум годам и 100 ударам, сообщает телерадиокомпания BBC.
 
"Это еще мягкое наказание, которое преподаст хороший урок Ахмеду Гизави", - заявил судья.
 
Аль-Гизави и его сообщники были арестованы в апреле 2012 года в аэропорту "Джидда". У них было изъято 20 тысяч таблеток седативного препарата ксанакс, запрещенного в Саудовской Аравии.
 
 
Защитники египтянина считают, что юрист собирался выдвинуть обвинение в адрес властей Саудовской Аравии за нарушение прав своих соотечественников в тюрьмах страны, сообщает "Право.ру".
 
Со своей стороны члены семьи аль-Гизави утверждают, что правозащитник совершал паломничество в Саудовскую Аравию. Однако власти это опровергают, ссылаясь на то, что аль-Гизави не был облачен в белые одежды, которые пилигримы носят во время своих странствий.
 
Как бы то ни было, арест аль-Гизави вызвал крупный дипломатический скандал между двумя странами: египтяне устроили массовые протесты против задержания правозащитника, а Саудовская Аравия отозвала своего посла из Египта. Решение Фемиды этого арабского королевства лишь углубляет кризис.
 
 
Дипломатический разлад между Египтом и Саудовской Аравией является крупнейшим с 1979 года, когда Египет подписал мирное соглашение с Израилем. Отношения между двумя странами были возобновлены лишь в 1987 году.
 
NEWSru.com
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Человекоподобные
Александр КИРШ
Прочтите его книгу
Александр КИРШ
Країна кривих дзеркал
Ірина ЄФРЕМОВА
Война и шапки: честно
Александр КИРШ
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071501731872559 [2] => 0.013185024261475 )