Новини

В России открылись три необычные библиотеки

21 Грудня 2012 15:36


Библиотека комиксов, библиотека для бездомных и библиотека в телефонной будке – такие три интересных проекта реализовали в России.
 
Первая библиотека комиксов открылась в Санкт-Петербурге. На данный момент библиотечный фонд составляет порядка тысячи книг, и он будет постоянно пополняться. Большинство из них на языках оригиналов – европейские, американские, азиатские и русские комиксы.
 
Собраны комиксы в библиотеке «Измайловская». Доступ к ним свободный, а если записаться в библиотеку (захватив с собой паспорт), то можно взять и на дом. Со следующего года в библиотеке будут проходить книжные презентации и мастер-классы художников.
 
А в это время в столице России тоже открылась необычная библиотека – для бездомных. Она располагается в центре социальной адаптации для бездомных на Новоясеневском проспекте.
 
Библиотечный фонд будет пополняться книгами, которые пожертвуют москвичи. В центре даже составили список нужной литературы: Ян Амос Коменский, Макс Фрай, Высоцкий и о Высоцком, Юз Алешковский, книжная серия «Сталкер». Приносить книги можно по адресу: Новоясеневский проспект, д.1, строение 3. Это юго-запад Москвы.
 
Не отстает и Иркутск. Здесь также решили удивить и открыли первую уличную мини-библиотеку свободного чтения. «Свободная библиотека» является совместным проектом Иркутской областной детской библиотеки и компании «Ростелеком».
 
Библиотека размещается в… переоборудованной телефонной будке. Ростелекомовцы взяли телефонную будку, которая не используется, обновили ее внешний вид, разместили внутри книжные полки и стационарный телефон, по которому можно бесплатно звонить на городские номера. Получилось два в одном – изба-читальня и переговорный пункт. Только в миниатюре.
 
Идею почерпнули за рубежом. В Европе и США популярно движение «Малые свободные библиотеки». Суть в том, что отбирается немного книг, которые пытаются сохранить общими усилиями. В такой "Книжной будке" можно взять книгу, вернуть прочитанную или обменять. Фаткически телефонная будка станвится площадкой для модного ныне буккроссинга, принцип которого: берешь книгу - взамен оставляешь свою.
 


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини