Новини

Харьковские судьи возмущены комментариями в свой адрес и требуют "общественных слушаний"

19 Грудня 2012 19:03

 Общее собрание судей Харьковской области 18 декабря приняло обращение к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку (копии направлены редакциям изданий "Украинская правда" и "Корреспондент.net") с просьбой провести парламентские слушания об ответственности собственников интернет-сайтов за распространение жестокости, призывов к убийству и разжигание розни. Об этом "SQ" сообщили в Апелляционном суде Харьковской области.

Как отмечено в документе, который от имени собрания судей подписал председатель Апелляционного суда Андрей Солодков, поводом к обращению послужило то, что когда новости о жестоком убийстве семьи судьи Фрунзенского райсуда Харькова появились на интернет-ресурсах, пользователи начали оставлять в комментариях призывы к убийству всех судей, поощрению новых казней и разжиганию вражды в обществе. При этом комментарии содержат "нецензурные выражения, непристойные шутки и отвратительное смакование подробностей трагедии". В обращении упомянуты такие интернет-ресурсы, как "Корреспондент" и "Украинская правда".

По мнению судей, хотя содержание этих комментариев остается на совести их анонимных авторов, однако владельцы информационных ресурсов должны чувствовать свою ответственность за последствия распространения таких призывов и отсутствие какой-либо реакции со своей стороны на их размещение. В документе подчеркнуто, что многих людей возмущает факт не контролируемого распространения жестокости и агрессии через интернет-комментарии, однако до настоящего времени к этой проблеме не привлекалось внимание и не было сделано ни одного вывода. Также судьи просят редакции названных сайтов задуматься над этой ситуацией, над тем, что пропагандируется в нашем обществе с их участием и к каким последствиям это может привести в будущем.

Напомним, правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман отметил, что хоть пока не корректно утверждать о том, что в украинском обществе появился феномен самосудов, но об этом следует говорить. Так президент Ассоциации психиаторов Украины прокомментировал убийство в Харькове семьи судьи Трофимова.

«Если это феномен социальный, – объяснил Семен Фишелевич, – то это реакция людей на то, что государство абсолютно не видит проблемы. А она состоит в том, что наше правосудие защищает не государство, а карманы тех, кто осуществляет правосудие, а затем только государство и тех людей, которые являются гражданами-налогоплательщиками», - цитирует эксперта From-UA.

Семен Глузман понимает, что не все судьи и прокуроры негодяи, но говорит о том, что в наше время, если ты порядочный человек, но у тебя нет денег, то судьей стать практически невозможно. Правозащитник потерял всякую веру в то, что и этот состав ВР и Администрации Президента будет заниматься проблемой продажности системы уголовной юстиции, потому что «в значительной мере этот корпус судей и прокуроров их обслуживает».

Журналист, основатель Интернет-издания ОРД Святослав Речинский высказал свое мнение по поводу убийства харьковского судьи Трофимова. По мнению эксперта, которого цитирует From-UA, убийство показало реакцию населения на продажность милиции, прокуратуры и судов. При этом журналист считает, что харьковский случай далеко не последний.

Святослав Речинский считает, что нападения на судей, прокуроров и работников МВД происходят неспроста, это - реакция на беспредел и продажность со стороны сотрудников всех структур.

«И я думаю, что чем дальше, тем будет больше, – предположил журналист, – потому что можно вспомнить, как чествовали человека, который убил беспредельного милиционера Запорожца. На самом деле, народная поддержка есть. И если в России были «приморские партизаны», которые занимались отстрелом работников правоохранительных органов, то я не исключаю возможности, что и здесь что-то подобное появится».

Святослав Речинский уверен, что когда умирает правосудие, то начинается самосуд, а от него страдают именно продажные судьи, прокуроры и милиционеры.

«Если Украина будет развиваться по пути латиноамериканской или азиатской диктатуры, тогда правоохранительные органы будут практически бесконтрольны и неподотчетны народу. Это будет отряд защиты правящего строя от нищающего населения Украины», – резюмировал эксперт.









Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини