Общество

Скончался легендарный дрессировщик Владимир Шевченко (+фото)

24 октября 2012 19:03

Сегодня, 24 октября, скончался легендарный украинский дрессировщик, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины Владимир Шевченко.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

«Сегодня, 24 октября 2012 года, отошел в вечность великий Мастер, легендарный дрессировщик, чье имя знакомо каждому украинцу с детства, человек, жизнь которого с самого рождения связана с Цирком – Владимир Дмитриевич Шевченко, генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украина», – говорится в соболезновании ведомства.

Большую часть своей жизни Владимир Дмитриевич вместе с женой Людмилой дрессировали львов и тигров. Через их руки прошло около 160 хищников. В течение нескольких десятилетий супруги Шевченко были визиткой Киевского цирка, брендом, известным во всем мире.

Владимир Шевченко родился 31 июля 1946 года в Омске в семье артистов цирка: и мать, и отец были дрессировщиками.

В 1966 году окончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности «Артист цирка – гимнаст». В том же году был принят на работу в «Союзгосцирк» как артист – дрессировщик хищных животных. С 1968 года был артистом-дрессировщиком, руководителем аттракциона «Львицы», затем аттракционов «Львы и львицы», «Львицы и тигры», «Тигры – всадники на лошадях».

В 1985 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности «Режиссер цирка и театра». С 1970-го по 1996-й – художественный руководитель и директор Украинского циркового коллектива в системе «Союзгосцирка».

С 2000 года – художественный руководитель, а с 2007-го – генеральный директор – художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в области циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. За проведенные гастроли в Немецкой демократической республике награжден орденом «Дружбы» ГДР (серебряный), медалью им. В. Дурова, «Серебряной ветвью» (Италия), «Золотой медалью Парижа», «Золотой орел» (Япония), «Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете» (Париж, Франция).

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости