Новини

"Глупец, спрячь свой телефон". Умберто Эко выступил против гражданской журналистики

12 Серпня 2012 14:06

 Итальянский писатель Умберто Эко выступил против гражданской журналистики. В газете L’Espresso он опубликовал статью «Глупец, спрячь свой телефон», в которой говорится, что люди отказываются от возможности понять событие, свидетелями которого они стали, а лишь хотят его зафиксировать и опубликовать в интернете. Эко рассказал о том, как несколько раз он делал замечание людям, ослепляющим его вспышками камер.

«Это присутствие механического глаза в ущерб работе мозга, кажется, изменило сознание даже цивилизованных людей. Они покидают культурное мероприятие, на котором присутствовали, с некоторым количеством отснятых кадров, что имело бы смысл, если бы я показывал стриптиз, но в головах их не остается никакого понятия о том событии, свидетелями которого они стали», — написал Эко.

Писатель также привел в пример случай, когда, будучи ребенком, он увидел серьезное происшествие на дороге, в результате которого грузовик задел крестьянскую повозку, где ехали муж с женой.

«Женщину выбросило на мостовую, она лежала с разбитой головой в луже крови и вытекшего мозга (в моих жутких воспоминаниях это ассоциируется с размазанным тортом из взбитых сливок и клубники), а ее муж прижимал ее к себе и кричал от отчаяния», — пишет Эко и далее задается вопросом: «Что бы случилось, если бы у меня был, как в нынешние дни у каждого мальчишки, телефончик с фотокамерой?». Он подчеркнул, что сохранил это событие в собственной памяти именно благодаря тому, что не зафиксировал его на фото или видео.

«Не знаю, если еще возможность у сегодняшних подростков повзрослеть. Но взрослые с глазами, прикованными к сотовым телефонам, отныне навсегда потеряны», — заключил писатель.

Ридус


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини