лонгриды
17 июня 2022
1007
Четыре бывших генсека НАТО призвали к усилению военной поддержки Украины

Накануне саммита НАТО, который откроется в Мадриде 29 июня 2022 года, и третьей встречи западной коалиции против вторжения России в Украину на военной базе Рамштайн, в которой примет участие около 50 стран, четыре бывших генеральных секретаря НАТО выступили с требованием усиления военной поддержки Украины.

Джордж Робертсон, Андерс Расмуссен, Яп де Хоп Схеффер и Хавьер Солана встретились 15 июня на площадке Атлантического Совета (Atlantic Council), чтобы выразить своё солидарное мнение о поддержке альянсом Украины. Совокупно четыре госсекретаря возглавляли НАТО с 1995 по 2014 год, вплоть до вступления в должность нынешнего руководителя альянса Йенса Столтенберга 1 октября 2014 года; на их годы пришлись самые разные периоды взаимоотношений России и Запада, но все они сегодня приходят к единому мнению:

Украина должна получить столько и такого оружия, сколько ей необходимо для отражения агрессии России; Украина должна получать военную и экономическую помощь столь долго, сколько это будет необходимо для полного и окончательного отражения агрессии России; только Украине решать, в какой момент и на каких условиях считать выполненной задачу отражения российской агрессии; Россия должна получить явный сигнал о единстве и непоколебимости Запада по вышеизложенным пунктам.
14 июня 2022
1396
Маневры Лукашенко: между Путиным и украинской наковальней

Многие среди западных политиков, белорусской и российской оппозиции и гражданских активистов называют режим Александра Лукашенко «соагрессором», активным участником развязанной Россией полномасштабной войны против Украины.

Действительно, с территории Беларуси предпринимались попытки наступления российской армии на Киев и Чернигов, продолжается обстрел территории Украины, в то числе ее западных областей. В то же время, события последних месяцев дали повод говорить и о возрождении белорусского партизанского движения - не один раз разрушались железнодорожные пути, по которым предполагалось отправить российские войска и вооружения для захвата украинских городов. На стороне Украины сегодня сражается и формирование добровольцев-белорусов - “Полк Кастуся Калиновского”. Активного участия в боевых действиях на стороне России белорусская регулярная армия пока не предпринимает. Следует ли ожидать новой эскалации на границе Беларуси и Украины? Станет ли минский режим прямым участником агрессии против своего южного соседа?

«Если Лукашенко начнет обострять ситуацию, логично последует удар по территории Беларуси»
Сегодня
3 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( )