Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 45 6 7 8 9 10
11 лютого 2021
5083
Суверенная свора

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что "западные коллеги" пытаются сделать его страну "послушной". Мария Захарова, верная оруженосица путинского Риббентропа, утверждает, что Запад отправлял главу европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву, чтобы устроить "публичную порку". А когда это не получилось - впал в истерику.

Лавров и Захарова ошибаются. Запад вовсе не хочет, чтобы в России его "слушались". Запад хочет, чтобы российские войска не пересекали границы соседних стран, не убивали и не грабили. Запад хочет, чтобы российское руководство не применяло запрещенное во всем мире химическое оружие - ни за границами страны, ни у себя дома. Запад хочет, чтобы опричники этого самого российского руководства не избивали собственных граждан. Это не вопрос послушания, господин Лавров. Это вопрос человеческого поведения. Люди не должны вести себя как дикие звери, даже если работают на должностях министра иностранных дел или президента России. Нахождение на такой должности - это вовсе не привилегия быть чудовищем.

5 листопада 2020
3268
Расторжение оговора

Оправдание в Италии бывшего украинского военнослужащего Виталия Маркива - это не просто торжество правосудия. Это еще и серьезный провал российской пропаганды - именно поэтому о решении суда в Милане так скупо сообщают российские провластные медиа, уделявшие предыдущему процессу над Виталием Маркивым столь пристальное внимание.

Обвинительный приговор Маркиву был одновременно и оправданием российского "правосудия". Он доказывал, что страна, которая аннексировала украинский Крым и вторглась в украинский Донбасс, имеет не просто моральное, но и самое что ни на есть прикладное право судить украинских военнослужащих, которые защищали свою страну. Он доказывал, что возбуждение Россией уголовных дел против украинских политиков и военнослужащих - это не идиотизм, а норма цивилизованного правосудия. И что самое важное - этот приговор уравнивал украинских военных с бандитами и наемниками, которые пошли на службу к Путину, чтобы заработать на предательстве родины в Крыму и Донбассе.

28 жовтня 2020
2310
Власть без "зеленых"

«Эти выборы – лучшее, что могло случиться в Литве в такое трудное время», – заявила бывший президент страны Даля Грибаускайте после второго тура парламентских выборов в стране. Думается, говоря о лучшем, Грибаускайте имела в виду не только сам факт проведения выборов в эпоху пандемии, но и смену власти – «меньше популистских обещаний и больше полезных дел. Пришла политика нового поколения».

С оценкой Грибаускайте можно согласиться. В результате выборов уверенную победу одержали оппозиционные партии, а лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис признал свое поражение. У Грибаускайте во время ее пребывания на посту главы государства были очень непростые отношения с «крестьянами» и коалицией, которую они создали. Коалиция эта пережила немало скандалов и потрясений. Но основной ее проблемой была постоянная необходимость опираться на поддержку популистских партий, само пребывание которых во власти вносило «постсоветские» нотки в литовскую политику.

1 2 3 45 6 7 8 9 10
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( )