Виталий ПОРТНИКОВ
1 23 4 5 6 7 8 9 10
28 жовтня 2021
5672
Решение суда в Амстердаме – не сенсация, а закономерность

Решение нидерландского суда, заявившего о необходимости возвратить «скифское золото» в Украину многие воспринимают как сенсацию – а я бы воспринял как закономерность. Сенсацией стало бы, если бы судебный процесс в одной из стран цивилизованного мира завершился бы решением возвратить экспонаты, которые были отправлены на выставку с территории Украины, под контроль государства, оккупировавшего часть этой территории.

Международное право так не работает. Вопрос вовсе не в том, в каком именно музее на момент отправки экспонатов находилась знаменитая коллекция. Нет, вопрос в том, какой именно стране она принадлежала. То, что сейчас музей, в котором находились экспонаты, находится под оккупацией вместе со всем Крымом – это, конечно же, проблема. Но эта проблема решается вовсе не возвращением экспонатов. Эта проблема решается возвращением контроля Украины над Крымом.

30 серпня 2021
2891
Визит трудного времени

В том, что встречу президентов Соединенных Штатов и Украины перенесли в очередной раз, я не усматриваю никакой особой сенсации. Сенсация была бы, если бы встреча состоялась в намеченное время.

Это означало бы, что политический шторм, в котором оказалась американская администрация на фоне вывода войск из Афганистана, захвата страны "талибами" и террористических актов в Кабуле, вдруг прекратился. А о прекращении кризиса говорить не приходится. Более того - он только начинается.

Так что перенос встречи не связан с каким-то личным отношением к Владимиру Зеленскому, но и с более насыщенной повесткой визита, как о том говорят в Киеве, он тоже не связан. Он связан исключительно с графиком президента США и его приоритетами на данный момент. Доказать это легко. На днях переносилась и встреча президента США с премьер-министром Израиля. И это при том, что уровень отношений США и Израиля трудно сравнить с уровнем отношений США и Украины. И при том, что лично Джо Байден должен был бы быть заинтересован оказать поддержку Нафтали Беннету после того, как предшественник действующего главы израильского кабинета Беньямин Нетаньяху не скрывал своих симпатий к Дональду Трампу. И, тем не менее, встречу тоже перенесли. И в Израиле считают большим успехом тот факт, что вместо запланированных 20 минут она продолжалась целых 50.

29 липня 2021
5692
Спецоперация Путина
1 23 4 5 6 7 8 9 10
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( )