Виталий ПОРТНИКОВ
12 3 4 5 6 7 8 9 10
9 березня 2022
2886
Людоедов нельзя кормить гамбургерами

Я был первым украинским журналистам, рассказавшим своим читателям об открытии первого в Советском Союзе ресторана быстрого питания “Макдоналдс” на Пушкинской площади в Москве

У меня нет сейчас доступа к своим архивам, но я хорошо помню текст, который появился 1 февраля 1990 года на страницах «Молоді України». Хорошо помню тот цивилизационный восторг, который тогда все разделяли. Не то чтобы я любил гамбургеры - нет, я как раз не поклонник быстрого питания и бывал в ресторанах этой знаменитой сети несколько раз в жизни. И не то чтобы я в первый раз тогда был в "Макдоналдсе" - первый раз был в Белграде, гамбургеры начинали покорять социалистический мир с Югославии, самой свободного барака в нашем лагере. Но я прекрасно понимал, что "Маккдоналдс" - это признак нормальной жизни. Именно нормальной, обычной, а не роскошной. Жизни, в которой ты не будешь часами стоять в очередях за маслом или сахаром. Жизни, в которой ты можешь просто зайти в перерыве в кафе съесть гамбургер. Жизни, в которой ты можешь устроить своему ребёнку день рождения с клоуном, а не с пионервожатым. Для этого не обязательно быть богатым. Для этого даже не обязательно быть успешным. Для этого достаточно быть просто человеком. Люди всего этого заслуживают.

22 лютого 2022
4575
Он будет воевать

После 1991 года я неоднократно указывал, что как только Украина задумается о реальной независимости, ее ожидает неминуемая война с Россией. Мои соотечественники в это время голосовали за Леонида Кучму, рассчитывали на дешевый российский газ и всерьез восхищались "многовекторностью" украинской внешней политики.

До сих пор многие украинцы продолжают считать Кучму лучшим президентом страны. Они даже сегодня не могут понять, что их выбор в 1994 году и политика Кучмы завели страну в самый настоящий тупик. Что мы не воспользовались единственным геополитическим шансом, которым воспользовались наши соседи - присоединиться к НАТО и ЕС в период, когда Россия еще не готова была пойти на открытую конфронтацию с Западом. И сейчас, как маленькие обиженные дети, нарекаем на Будапештский меморандум и угрожаем возобновить ядерный статус. А я уверен, что в 1994 году родители юного Володи Зеленского голосовали за Кучму и таким образом выбрали судьбу для своего собственного отпрыска - капитуляция, эмиграция или смерть.

20 січня 2022
5421
Байден ужесточает тон, Зеленский озабочен шашлыками

Президент Соединенных Штатов на своей пресс-конференции, которая была приурочена к первой годовщине его пребывания на посту главы государства, предельно жестко высказался по отношению к России.

Это был, можно сказать, и кнут, и пряник. Кнут - если Путин осмелится напасть на Украину, его государство ожидают разрушительные последствия в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Пряник - США готовы обсуждать с Москвой ее озабоченность относительно размещения вооружений на территории Украины. И в краткосрочной перспективе вступление Украины в НАТО вряд ли возможно. Байден предупредил Путина, что тот столкнётся с небывалыми санкциями, с которыми не сталкивался даже Советский Союз в годы «холодной войны» - а Советский Союз, между тем, все равно проиграл эту «холодную войну» и исчез. Но одновременно с пониманием говорил о том, что Путин пытается найти для России место в современном мире.

12 3 4 5 6 7 8 9 10
17 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( )