Павел КАЗАРИН
26 липня 2016
3790
Кто сегодня является проводником политики Москвы в Украине?

Уже неделю в Киеве обсуждают Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Он стартовал 3 июля: верующие из разных городов идут в столицу и по графику должны добраться до Киева 27 июля. По словам организаторов, главная идея мероприятия – «молитва за мир в Украине». Но это объяснение многих не устраивает и потому к крестному ходу приковано внимание как общественников, так и правоохранителей.

Дело в том, что УПЦ МП последние два года находится в довольно двусмысленной ситуации. Она воздерживается от любых комментариев по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе. Вдобавок глава церкви УПЦ МП митрополит Онуфрий в прошлом году отказался вставать в тот момент, когда в украинском парламенте зачитывали имена солдат, награжденных званием Героя Украины. Все это – равно как и формальная подчиненность УПЦ МП Русской православной церкви – стало причиной дискуссии о том, что и кто является сегодня проводником политики Москвы в Украине.

26 лютого 2016
2392
Если бы не было "крымской весны": альтернативный сценарий

Два года назад российские солдаты вышли на улицы крымских городов. Триколор над зданиями органов власти, «тигры» возле украинских военных частей и ритуальные разговоры на ТВ о «самообороне Крыма». Это было время, когда нефть стоила $110, доллар – 35 (российских рублей, - ред.), холодильник даже не собирался входить в диссонанс с телевизором, а Москва председательствовала в «большой восьмерке». В 2016-м все это выглядит как осколки разлетевшейся вдребезги реальности.

Категории «сослагательное наклонение» у истории, может, и нет, а вот раздел «трагические ошибки» – очень даже. Судя по всему, история аннексии полуострова претендует на то, чтобы войти в учебники как главный российский «поворот не туда». Просто по масштабу собственных последствий, как для самой России, так и для всего мира. Жонглировать сослагательными наклонениями дело неблагодарное, но все-таки давайте попробуем.

16 лютого 2016
6966
Почему русские – не украинцы. Три причины
5 лютого 2016
5775
Великолепная семерка. Главные мифы российского ТВ об Украине

Диалог – это не пространство общего языка, а пространство общих смыслов. Без этого буквы сколько угодно могут складываться в слова, а слова в предложения – ничего путного из попыток договориться все равно не получится. Проблема современных России и Украины именно в том, что любая попытка переговоров так или иначе упирается в разницу сказанного. Даже если сказанное по обе стороны границы звучит одинаково.

На протяжении последних двух лет любой спор между странами неизбежно перерастает в брань. В том числе и потому, что пространство массовых смыслов в России формируется телевизором. Тем самым, который раз за разом транслирует об Украине вещи, имеющие весьма смутное отношение к реальности. И если бы кто-то решил попробовать составить FAQ по основным телевизионным стереотипам, то выглядел бы этот перечень примерно так...

26 січня 2016
3741
Океан разногласий. Святослав Вакарчук как лакмус для Украины
12 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( )