Виталий ПОРТНИКОВ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
22 січня 2017
6492
Этот поезд в огне

Президент Сербии Томислав Николич пригрозил использовать военную силу для защиты сербского населения Косово. Это заявление Николич сделал после инцидента с отменой поезда, следовавшего из Белграда в Косовску Митровицу – крупнейший из населенных сербами населенных пунктов на территории Косово.

С поездом произошла история, подчеркнувшая всю противоречивость урегулирования отношений между Белградом и Приштиной. С одной стороны, возобновление железнодорожного сообщения – это одна из договоренностей, которые достигнуты между Сербией и Республикой Косово при международном посредничестве. С другой – Белград хотел запустить на территорию Косово не просто поезд, а агитационный поезд. Разукрашенный лозунгами на многих языках, в том числе и на албанском «Косово – это Сербия». С изображениями православных икон, которые сберегаются в монастырях Косово. Словом – поезд-претензию. Понятно, что появление такого поезда не могло не привести к конфликту. И у границы республики он был остановлен. По одной из версий – по личному распоряжению премьер-министра Сербии Александра Вучича. По другой – по требованию президента Косово Хашима Тачи. Понятно, что при этом стороны обвиняют друг друга в провокации. Сербы косоваров – в том, что они противятся запуску полноценного железнодорожного сообщения между Белградом и сербскими районами Косово. Косовары сербов – в том, что они используют договоренности о восстановлении транспортного сообщения для идеологических провокаций. И вот на этом фоне звучит предупреждение президента Николича о возможном применении военной силы. На Западе многие относятся к нему насмешливо – мол, какая война, когда Сербия уже прошла большую дистанцию в своих переговорах с Европейским Союзом. С такой же насмешливостью несколько лет назад в Брюсселе и других европейских столицах относились к возможному отказу президента Украины Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – ведь такая дистанция пройдена! А в результате получили и этот отказ, и украинское восстание, и российские усилия по аннексии Крыма и дестабилизации Украины.

26 травня 2016
2299
Новая надежда

Даже беглый анализ информационного контекста, которым сопровождалось освобождение Надежды Савченко в России и Украине, показывает, насколько разным было отношение к происходящему у политических элит. Для украинцев это было не просто освобождение, но обмен Савченко на захваченных в плен российских военнослужащих. Сообщения о полете украинского президентского борта из Ростова чередовались новостями о полете самолета авиакомпании «Россия» в Москву, многолюдная встреча Савченко сравнивалась с одиночеством россиян. Специально подчеркивалось, что об освобождении Савченко удалось договориться при содействии участников «нормандского формата» – что подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. Для президента Петра Порошенко освобождение Савченко тоже увязывалось с освобождением Александрова и Ерофеева: не случайно окончательной договоренности удалось достичь только после того, как приговор россиянам вступил в силу.

11 квітня 2016
4567
Отставка, которая не понравится никому

О возможности отставки Арсения Яценюка говорили в последние несколько месяцев чуть ли не ежедневно. Ожидалось, что она произойдет сразу же после того, как украинское правительство потеряет свой годичный иммунитет и будет отчитываться перед парламентом. Когда у депутатов не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство, у Яценюка появилась возможность относительно спокойно проработать до сентября – вопрос об отставке можно было бы поставить на новой сессии Верховной рады.

Но такое ожидание было явно не в интересах политических сил, связывавших с отставкой правительства свое политическое будущее. Из коалиции в Верховной раде выходят сразу две фракции, а фракция Блока Петра Порошенко предлагает формировать новое правительство и новую коалицию. Яценюк уходит в отставку как раз тогда, когда процесс этого формирования, казалось бы, близок к завершению. Но удовлетворит ли его отставка ожидания тех, кто на нее рассчитывал?

19 лютого 2016
4646
Бег по кругу. Вернутся ли в украинскую власть подельники Януковича

Ситуация в украинской власти после скандального «полуголосования» в Верховной раде – депутаты признали неудовлетворительной работу правительства Арсения Яценюка, но не смогли отправить его в отставку – все больше напоминает 2005 год, когда разногласия в стане победивших на выборах демократов обозначили крах надежд на реформирование страны и облегчили скорый реванш, казалось бы, навсегда поверженного Виктора Януковича.

Самое удивительное, что участники сегодняшних событий – все те же люди. Петр Порошенко осенью 2005 года занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, находился в конфликте с премьером Юлией Тимошенко и был обвинен ее ситуативным сторонником, госсекретарем Алексадром Зинченко в причастности к коррупционным схемам. Скандал привел к отставке и Тимошенко, и Порошенко: лидер «Батькивщины» становится главным противником тогдашнего президента Виктора Ющенко, а бывший секретарь СНБО вообще уходит из политики и возвращается во власть только на излете президентства Ющенко – между прочим, в правительство Тимошенко.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
17 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( )