Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Роковые ошибки Добкина

Скоро у Миши Добкина, (которого давно и неплохо знаю), будет достаточно времени подумать о просчетах своей политической карьеры. Как по мне, роковых ошибок у него было две. Остальные – следствие упрямства, ограниченности кругозора, скучного лица, криминального окружения, совкового мышления и комплекса скудоумного троечника со всеми вытекающими последствиями.

Политик Добкин умер в День дурака, рано утром 1 апреля 2002 года. В ту ночь ему было не до смеха, ибо во всю шел подсчет голосов парламентских выборов. Михалмарковичем он станет позже, а на тот момент 32-летний амбициозный Миша, потратив на избирательную кампанию 2 миллиона зеленых своего отца, жаждал попасть в Верховную Раду. Протоколы с мокрыми печатями показывали, что он опередил основных конкурентов. В штабах ныне советника губернатора, а тогда эсдека и всесильного футбольного чиновника С. Стороженко и зам.начальника ЮЖД А.Кандыбы от провластного блока «За Еду» царило уныние.

Всю структуру Минобороны надо менять
10 событий харьковского Евромайдана

Вечером 21 ноября никто себе даже не мог представить, что призывы в Фейсбуке выйти с протестом на площадь Свободы, приведут к столь кардинальным изменениям в обществе. За несколько дней до отказа правительства от евроинтеграции, харьковчане провели свою креативную акцию в поддержку вступления Украины в ЕС. Поэтому резкое изменение внешнеполитического курса было воспринято в «первой столице» крайне болезненно.

С лживым и насквозь прогнившим режимом Януковича никто уже не хотел считаться. Чаша терпения стала переполняться, пример Мустафы Найема, за неделю до этого приезжавшего в Харьков, оказался заразительным, критическая масса недовольных была налицо - в общем, решение безотлагательно действовать никто даже не оспаривал. Полтора десятка патриотов, отважившихся в первую ночь стоять до победного конца, уже знали, что в Киеве готовят ставить первые палатки. На следующий день Дмитрий Пилипец предложил собраться в 15 часов напротив ХОГА, а ваш покорный слуга через СМИ кинул клич провести от памятника Шевченко марш в честь Дня Свободы.

Украинская весна

Панические настроения и массовый психоз, - пожалуй, так можно охарактеризовать нынешнее психологическое состояние большинства жителей Востока Украины.

Тех, кто бьется в историке с криками «российские танки уже на границе», спешно собирают вещи, подыскивают жилье во Львове и не могут оторваться от Интернета. Постоянные ссылки на апокалипсические прогнозы, нагнетание ситуации, ужасные истории из Крыма доводят многих до неврозов и отчаяния.

Вчерашние избиратели Януковича пребывают в не менее подавленном состоянии. Трясутся, что их выгонят с работы, озлобленно пересказывают страшилки, боятся выходить на улицу, дабы случайно на наткнуться на мифический Правый сектор или понаехавших «бандеровцев». Эмоции зашкаливают, фобии перегружают мозг, авитаминоз и коллективное бессознательное давят на психику, разрывая сердце и прежние представления дозволенного. Из всех естественных желаний у многих осталось только одно – уткнуться в мягкую подушку и проснуться в другой реальности.

Над пропастью во лжи

«В России изобретена эта кличка. В мире есть врачи, инженеры, писатели, политические деятели. У нас есть специальность – интеллигент. Это тот, который сомневается, страдает, раздваивается, берет на себя вину, раскаивается и знает в точности, что такое подвиг, совесть и т.п. Моя мечта – перестать быть интеллигентом». Эти слова Юрия Олеши, написанные как считается впервые в Харькове, вполне могли бы стать эпиграфом к нижеизложенному. Могли бы, но не станут, поскольку быть и казаться – это все-таки две большие разницы.

 

Когда именно достопочтенная общественная прослойка канула в Лету, думаю, сегодня сказать не возьмется никто. Философский пароход, чистки 30-х, ссылки, Голодоморы, психушки, естественная смерть дореволюционного поколения – все вместе взятое и каждый факт по отдельности окончательно добили цвет нации. На смену интеллигенции пришла «образованщина», ум, честь и совесть нашей эпохи приобрели иные очертания, а жесткие правила дикого капитализма выкинули людей с нравственным стержнем на обочину исторического процесса. Век IT-технологий и хай-тека породил новый класс интеллектуалов, офисных «хомячков», революционеров социальных сетей, которые за чашкой кофе у монитора компьютера любят порассуждать о судьбах Родины. Те же, кто по старой привычке продолжают мнить себя носителями моральных ценностей, настолько маргинализовались и не востребованы обществом, что их голос практически не слышен в повседневной суете. Малоизвестный факт: накануне сессии горсовета, которая рассматривала вопрос о мемориальной доске Шевелеву, в харьковской мэрии стояла очередь не связанных между собой людей. Все они приносили письма в защиту великого ученого. Среди них не было ректоров вузов, заслуженных и народных, тех, о ком говорят медиа и чьи портреты украшают почетные доски. Свой протест они никак не афишировали. Просто молча ждали, когда у них чиновники зарегистрируют документ, в общем-то, не очень надеясь, что к их мнению прислушаются. Тихий, ни кем не помеченный и совершенно не эффективный акт доброй воли для очищения своей совести. Робкий призыв отличника к толпе разбушевавшихся хулиганов прекратить дебоширить в классе, который обычно оканчивается поломанными очками и разбитым носом.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Сьогодні
більше новин
delta = Array ( )