«Качество решений страдает. Тут важно, чтобы работала команда, поддерживала тебя. Да и качественный резерв кадровый в стране нужен. Никто не пришел на ответственные посты навсегда. Сменяемость власти – это важно –это ключевой параметр демократического здорового общества»
Из интервью А. Б. Авакова (выпускника НТУ ХПИ) в сети Фейсбук.
Мы знаем, что сегодня НТУ ХПИ – крупнейший вуз Харькова стоит перед выборами нового ректора, которые будут проходить в начале апреля 2015 года уже по новому закону Украины об Образовании. И по этому закону выбирает теперь практически весь трудовой коллектив университета – студенты, преподаватели, административный персонал. Всего на должность ректора выдвинулись три кандидата: доктор технических наук профессор Сергей Михайлович Порошин, доктор технических наук профессор Леонид Леонидович Товажнянский (ректор – НТУ ХПИ с 1999-2015 гг.) и доктор технических наук профессор Евгений Иванович Сокол. С одним из них – Евгением Ивановичем Соколом - я и решила сделать интервью вполне в духе Марселя Пруста.
—Как Вас называли в Детстве?
— Достаточно странно - Жесик.
— Если бы Вы встретились с Президентом Украины в лифте, чтобы Вы ему сказали?
— Нельзя экономить на науке и образовании, поскольку это будущее государства, определяющие его экономическую и оборонную мощь. И самое главное это будущее нашей страны, поскольку студенты это самая передовая и прогрессивная часть общества.
— Чем Вам нравится Ваша специальность в университете?
— Моя специальность, а их две - силовая электроника и медицинская электроника, близки по моим убеждениям. Силовая электроника - это то, без чего сегодня не может существовать ни одно развитое государство. Более 70% всей вырабатываемой электроэнергии потребляется в преобразованном виде, а не в том виде, в котором она производится. От эффективности работы этих устройств во многом зависит энергоэффективность всего государства. А что такое эффективное использование электроэнергии понимает каждый, особенно сейчас в это не простое время. Что касается медицинской электроники, я думаю много говорить не нужно. Сегодня все знают насыщенность этой отрасли электронным медицинским оборудованием. Поскольку оно значительно улучшает качество лечебно-диагностической работы. Хочется внести свою небольшую лепту в это важное дело, тем более, что у меня очень много близких друзей связанных с медициной, которые фактически и подвигли меня к открытию этой специальности на кафедре.
— Назовите три главных качества хорошего студента?
— Трудолюбие - стремление стать профессионалом - патриотизм.
— Назовите три основных качества хорошего ректора?
— Профессионализм - порядочность - умение работать.
— Если бы Вы могли встретиться с любым человеком из когда-либо живущих, кто это был бы?
— Очень хотелось бы поговорить с Николой Тесла. Это один из великих и в то же время самый загадочный ученый в области электротехники.
— Что Вам помогает достигать поставленных целей?
— Моя команда профессионалов-единомышленников.
— Что Вам мешает достигать поставленных целей?
— Наверное, не всегда оптимальный выбор пути к достижению поставленной цели.
— Зачем Вы живете?
— Все тривиально просто. Создать семью, воспитать нормальных детей и, конечно, заниматься любимым делом.
— Каким Вы хотели бы быть?
— Профессионалом.
— Ваши любимые писатели?
— Вообще их достаточно много, поскольку у каждого из них я пытаюсь для себя взять что-то полезное и интересное. Это, прежде всего, классики - Чехов, Куприн, Булгаков, Симонов, Эрих-Мария Ремарк, Бальзак, Мопассан. Из более поздних Ирина Грекова, Артур Хейли.
— Ваши любимые книги?
— Это произведения писателей, которых я перечислил. В каждом из них есть то, что я взял для своего жизненного кредо.
— Ваша главная черта характера?
— Доброжелательность.
— К чему Вы испытываете самое большое отвращение?
— К подлости.
— Способность, которой Вы хотите обладать?
— Исключительная принципиальность.
— Чего Вы боитесь больше всего?
— Разочаровать людей, которые мне поверили.
— Оказавшись перед Богом, что Вы ему скажите?
— Я старался жить по совести и если что не так, то не по злому умыслу, прости.
— Главное правило жизни Евгения Сокола?
— Добросовестно служить делу, которому я посвятил свою жизнь.
Елена ГРЕСЬ