Центр Артемовска. Невзрачное, но добротное серое здание, по которому сразу можно определить - именно в нем расположилась известная на всю страну медицинская рота им. Пирогова Национальной гвардии Украины.
Возле здания припаркованы несколько медицинских реанимобилей. На здании — белый флаг с красным крестом.
Три года подряд здание стояло заброшенным. Когда-то здесь размещалась поликлиника железнодорожной больницы.
В холе все стены завешаны детскими рисунками. Немного абстрактными, но искренними. Ты только, пожалуйста, вернись! Папа, сын, брат, просто незнакомый солдат. Но вернись! И обязательно живым!
При входе аккуратно сложены огромные коробки с бойлерами и чуть поменьше — с медицинскими препаратами — волонтеры и местные предприниматели только что привезли очередную помощь.
Навстречу нам идут две женщины и мужчина в рабочей форме, забрызганной известкой и краской. В каждой руке — по ведру.
«Ребята, не переживайте, ведра не пустые!» - с улыбкой произносит одна из женщин, - «Краску несем, сейчас палату будем в порядок приводить. Должны же быть у врачей и парней хорошие условия!»
Заглядываем в ведро: действительно — краска. Приятного персикового цвета — в палатах будет светло и не уныло.
Поднимаемся на второй этаж. Первое, что бросается в глаза — в холлах коридоров стоят аккуратно заправленные свежим бельем кровати. Не просто много, а очень много кроватей.
«Тут и наши медики ночуют, и запасные койки для раненных», - комментирует увиденное нами одна из женщин в военной форме.
Лидия Илькив — старшая медсестра медроты.
Женщины в госпитале явно превалируют: подтянутые, форма добавляет им строгости. Но улыбки и неброский макияж не дают забыть — перед тобой все-таки женщина.
«Они у нас все такие — отличные профессионалы, настоящие бойцы, но нежные и очень добрые — красавицы!», - так о своих врачах, медсестрах и фельдшерах говорит командир медицинской роты им. Пирогова, полковник Игорь Илькив.
Рассказывает, многие из его сотрудников вместе еще со времен событий на киевском Майдане. Там получили первый «боевой» опыт. Когда начались события на Донбассе, многие из тех, кто отстаивал демократию на Майдане, добровольцами ушли в Национальную гвардию Украины.
Тогда, как говорит командир медроты, и пришло осознание того, что костяк волонтеров-медиков Майдана должен быть на передовой и продолжать спасать жизни уже солдат, сражающихся за независимость Украины.
Путь к созданию медицинской роты был долгим и тернистым, но, как говорит Игорь Илькив, при непосредственной поддержке главы МВД Арсена Авакова, руководства Нацгвардии и народных депутатов удалось создать работоспособное, профессиональное и такое необходимое подразделение.
Это уже третья ротация медроты в зоне АТО.
«В первую ротацию мы оказали помощь 120 солдатам и офицерам. Лишь одного бойца, к сожалению, спасти нам тогда не удалось», - рассказывает полковник.
С обострением ситуации на фронте, нашим медикам с каждым днем работать приходилось все сложней. Используемое российской армией и террористами оружие привело к резкому росту количества раненных не только среди бойцов Нацгвардии и вооруженных сил, но и местного, гражданского населения.
«Очень тяжело было. Россияне используют оружие, которое приводит к тяжелейшим ранениям. Они специально стали использовать системы залпового огня, которые нацелены на массовые увечья», - поясняет Игорь Илькив.
Как результат, за вторую ротацию через руки врачей медроты прошли более 750 человек. Жизни 76 спасти не удалось.
О третьей ротации командир медроты говорит острожно. Спрашивать, почему, мы не стали — известно, что врачи суеверны.
«Каждый день вывозим раненных, много тяжелых ранений: и среди наших ребят, и среди гражданского населения, - уточняет полковник, - Спасаем и этим гордимся!»
«Сюда всех везут. И гвардию, и армейских, и гражданских», - продолжает тему старшая медсестра Лидия Илькив (на фронт она отправилась вместе с мужем), - «Мы, может, немного перебрали свои полномочия: исполняем роль то ли госпиталя, то ли медсанбата. Что поделаешь, надо спасать ситуацию».
И спасают: ежедневно и ежеминутно. Сегодня появилась надежда, что делать это будет легче, но главное — с большей результативностью. У госпиталя появилось свое здание.
«Здание 3 года не работало, стояло без отопления. Нам его передали чуть больше месяца назад. И, вот, уже три недели мы здесь активно работаем. Городские власти помогли с кроватями и мебелью. Остальное сделали волонтеры: отремонтировали 4 палаты (отделка, утепление окон, постельное белье, освещение). Здесь еще нет операционной, но скоро будет мини операционная - тоже волонтеры обещают помочь», - делится планами старшая медсестра.
«Так, ребята», - в разговор вмешивается полковник Илькив, - «А не хотите поговорить с настоящими Героями — с нашими врачами, медсестрами и фельдшерами?»
Хотим! Ради этого и приехали — рассказать о людях.
Задача оказывается не из легких.
«Ребята, да какие мы герои?» - улыбается пробегающая по коридору девушка, - «Герои — не мы, а те парни, которых мы раненными вывозим с поля боя! А мы? Мы просто честно и профессионально исполняем свои медицинские обязанности, свой долг перед этими парнями!»
Наталья Назар спасала раненных еще на киевском Майдане. Не раздумывая приехала спасать людей и на Донбасс.
«Моя задача — предоставить раненным первую квалифицированную медицинскую помощь, довести их живыми до госпиталя. И под минометными обстрелами мы даже не задумываемся о своей жизни, думаем, как быстрее проскочить, как при этом оказать первую медпомощь бойцам, которые в эти минуты истекают кровью в машине нашей «скорой»», - рассказывает девушка..
Говорит, что в такие минуты предоставлять квалифицированную помощь сложнее не с профессиональной, а с психологической точки зрения.
- Ты автоматически пытаешься принять какое-то более безопасное положение, но при этом нужно спасать раненного бойца. Но нам удается — мы вывозим ребят, доставляем их в госпиталь Артемовска.
- А Вы помните всех, кому тут помогли?
- Знаете, было немало случаев, когда тебе кто-то звонит и благодарит за спасенную жизнь. Это ребята, которых ты можешь и не помнить, но они помнят тебя. Но главное — они живые!
«Ксена, назовите меня так. Этот позывной мне придумала младшая дочь», - рассказывает еще одна наша Героиня. Она тоже приехала на Донбасс после киевского Майдана.
- Все началось еще с Майдана, когда я, как врач, оказывала помощь пострадавшим.
Когда началась война, я поняла, что мое место именно здесь. Я понимала, что должна спасать жизни наших ребят.
У меня вся семья приняла такое решение: я, муж и сын. В первую ротацию мы втроем были в одном подразделении, сегодня - в третью ротацию — я с сыном в одном подразделении, а муж — в другом.
- Как вы относитесь к медикам, которые отказываются от мобилизации, мотивируя это тем, что у них нет опыта в военной медицине, и тем, что они просто бояться еще больше усугубить состояние раненного бойца.
- Это, действительно, проблема и очень большая. Мое мнение такое. Посмотрите на ребят, которые идут сюда воевать и защищать страну. Поверьте мне — у многих из них нет ни боевого, ни другого опыта, но они понимают, что должны быть здесь. Они в самом начале АТО не говорили о том, что у них нет ни вооружения, ни техники, ни спецподготовки, поэтому, мол, извините мы не пойдем воевать. Они шли и защищали Родину!
А медик, который получил хорошее профессиональное образование, давал клятву Гиппократа, он просто обязан прийти на помощь тем, кто сегодня защищает страну.
Поверьте, здесь очень быстро вспоминаешь все, чему тебя учили, быстро приобретаешь нужные навыки, конечно, если ты настоящий врач.
Я не занималась медициной с 1987 года. Но поняла, что обязана вспомнить все! И вспомнила!
Тем более, что сегодня есть специальные курсы и переподготовка врачей по направлению тактической медицины и в военных госпиталях, и в военно-медицинской академии.
Безусловно, здесь в первую очередь нужны хирурги, травматологи, анестезиологи. Но и врачи «узких» специальностей тоже нужны. Те же самые окулисты, стоматологи — ведь они в состоянии оказать первую медицинскую помощь и раненным бойцам, и мирному населению, которое страдает от обстрелов террористов.
Кстати, только сегодня утром мы с серьезными проблемами глаз отправили в харьковский госпиталь капитана. А был бы у нас окулист — он смог бы оказать помощь офицеру намного раньше и здесь. И, давайте на забывать, что хороший врач — в первую очередь - медицинский работник, а потом уже узкий специалист.
Я хочу обратиться к врачам: если вы реально хотите сегодня помогать нашим солдатам, если вы понимаете, насколько это важно, обращайтесь в нашу медроту Национальной гвардии Украины. Наш штат сегодня укомплектован примерно на 50%. Все, кто служит в нашей медицинской роте — добровольцы. Мы подписали контракт с Национальной гвардией Украины и не на секунду не пожалели об этом, т. к. каждый день видим результаты своего труда — десятки спасенных жизней. И их могло бы быть намного больше, если бы мои коллеги откликнулись на призыв о помощи.
Нам нужны порядочные и отважные люди, которые хотят пройти переподготовку и спасать жизни тем, кто сегодня спасает всю страну.
Наш разговор прервала команда, гулом пролетевшая по всему зданию: «На выезд!»
Здание госпиталя моментально напомнило муравейник: обилие движущихся людей, но каждый точно знает, что ему следует делать в эту минуту и неукоснительно выполняет именно свою часть работы.
За считанные минуты колона из четырех машин «рванула» от госпиталя по направлению к Дебальцево. Там ждали помощи и эвакуации обстрелянные из российских «Градов» бойцы Нацгвардии.
Уже на следующий день — на одном из крайних блокпостов Нацгвардии — практически на границе в путинской Россией, слова Ксены подтвердились: не важно, какова была узкая гражданская специализация врача, важно — есть ли у него желание спасать жизнь человеку и понимание того, что именно ты и твои знания сегодня нужны тут — на передовой.
Небольшое селе, практически все местные жители которого, как бы странно это не звучало, были эвакуированы на мирные территории Украины, т. к. отказались ехать в Россию, выглядит удручающе. Разбитые и сожженные дома — результат обстрелов из «Градов». В немногих уцелевших зданиях живут нацгвардейцы из числа добровольцев и резервистов.
На крыльце одного из таких домов стоит мужчина.
«Наш доктор-стоматолог», - знакомит нас командир подразделения Нацгвардии.
- Стоматолог?
- Да, челюстно-лицевой хирург, - улыбается начмед батальона Александр Бурий.
- А кем были на гражданке?
- Заведующим отделением в стоматологической поликлинике.
- А тут-то чем Вы можете быть полезны?
- Как чем?! - в голосе начмеда прослеживается удивление, смешанное с долей раздражения.
- Я врач! И как все врачи изучал военно-полевую хирургию! Я учился на военной кафедре, военнообязанный, как и все медики. Поверьте, я не просто так получил звездочки на погонах по окончанию гражданского вуза!
- Извините, мы Вас специально немного провоцировали... Врачей здесь не хватает, но Ваши коллеги почему-то не спешат покидать свои кабинеты в городах по всей Украине и отправляться к Вам на помощь.
- Это Вы правильно заметили — врачей тут не хватает, а коллеги на помощь не спешат. Наверное, забыли, что давали клятву Гиппократа, забыли свое предназначение...
- А, может, просто боятся, что их знания будут неприменимы в боевых условиях, а отсутствие опыта только усугубит ситуацию?
- А литература для чего существует, курсы? Понимаете, если у врача есть понимание своего предназначения и ответственности, то он знает, как восполнить определенный пробел в знаниях. Я приведу Вас такой пример: мы стояли под Попасной. Раненных было очень много — тяжело раненных. И тут нам на помощь приходят гражданские врачи местной больницы. Они тоже могли сказать: «Не знаем, не помним, не умеем», но не сказали. Связи нет, транспорта для вывоза раненных нет, но есть понимание того, что если ты сейчас не сконцентрируешься, не окажешь помощь, то человек погибнет, и его смерть будет на твоей совести. Становились к операционному столу и оперировали, спасали жизни. И не важно, какая у тебя «узкая» специализация!
Был случай, который запомню на всю жизнь: привезли раненного бойца в критическом состоянии. Теоретически мы понимали, что шансов практически нет его спасти, но бороться нужно до последнего! Жив парень — мы его даже до Артемовска потом довезли — в госпиталь.
Дмитрий Брук, Сергей Бобок, Дмитрий Баевский
АТОграф