Вначале было Слово. Которое не воробей

Войны вполне могут начинаться из-за слов. Что происходит гораздо чаще, чем из-за их содержания.

В том числе – войны с собственным народом, то есть гражданские.

Такую роль сыграли, в частности, слова "государственный язык" и "федерализация".

Вполне мирные "официальный язык" и "децентрализация" или "налоговый региональный хозрасчет", не отличаясь по сути, наоборот – ведут к национальному примирению.

Так почему не сразу?

Аналогично – и с врагом внешним.

Он – о референдумах в Крыму и на Донбассе, мы – о них же и на ту же тему, но в Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Татарии, Тыве и Хакассии, где аналогичные проблемы не менее остры.

Здесь – как с высылкой дипломатов: коль слова от врага вызывают бои и кровь у нас, такие же слова от нас должны вызывать бои и кровь у них. Даже без военных действий это будет достаточно эффективно с учетом остроты накопившихся там проблем. Ну а всевозможные официальные опровержения от марионеточных царьков этих регионов лишь усилят возгоревшееся пламя, ибо дерьмо успеет попасть на вентилятор.

Почему этим никто не занимается?

Далее.

Слово (даже без сигнальных ракет, хотя можно и с ними) может помочь и определиться с ситуацией – где мирные зеваки, а где бандиты. Громко через мегафоны и репродукторы объявляется, как в своё время в Хорватии, что через 30 секунд все находящиеся там-то и там-то будут приравнены к бандитам, но имеют указанное время, чтобы это место оперативно покинуть. После чего добровольно оставшихся уже можно не щадить – это в бывшей Югославии оказалось весьма эффективно и даже оправдано впоследствии Международным трибуналом: всем была предоставлена возможность уйти.

Чем не прецедент?

Почему так не делаем?

Все мои вопросы не носят риторического характера, а требуют прямых ответов – ясных и понятных. Если я их не получу, то буду продолжать спрашивать через все доступные СМИ. Отмолчаться не получится.

Всегда ваш.