статьи

Рудименты "совка"

29 января 2013
2145
Поделиться:

 Украина станет по-настоящему независимым государством только тогда, когда сумеет по капле выдавить из себя все пережитки советского наследия. Начинать надо с самого простого – с праздников, ибо именно они с детсадовского возраста формируют традиции и восприятие человеком тех или иных событий. Не знаю, как у других, но меня всякий раз, когда 23 февраля начинают всех подряд мужчин поздравлять с Днем защитника Отечества, не покидает ощущение фальшивости происходящего.
 
Во-первых, большинство парней поколения 40-летних и моложе в армии уже не служили, и в лучшем случае держали автомат лишь на уроках НВП. Ничего плохого в этом нет, но с таким же успехом можно поздравлять их с Днем спасателя на воде – теоретически ведь все может быть.
 
Во-вторых, мне не понятно это превратно понимаемое гендерное равенство. Зачем вообще «сильной половине» нужен аналог 8 Марта, да еще в таком лубочном виде? Я уже не говорю о том, что в наших вооруженных силах служит около 20 тысяч женщин, которые вряд ли в «мужской день» чувствуют себя в своей тарелке. Наконец, историческая подоплека праздника - сплошной миф советской пропаганды, к тому же абсолютно никакого отношения к Украине не имеющий. Хватить пудрить мозги подрастающему поколению. Не было 23 февраля 1918 года никакой победы Красной Армии под Псковом и Нарвой. Более того, большевики в те дни проигрывали немцам по всем фронтам, что вынудило их в начале марта подписать унизительный Брестский мир. Героическую небылицу «праздника» придумал Сталин в 1938 году, видимо, чтобы подкрепить боевой дух армии после массовых чисток 37-го. С тех пор по краткому курсу истории ВКП(б) и живет большинство наших соотечественников, отмечая день непонятно каких защитников и какого Отечества.
 
Вместе с тем о настоящих патриотах, отдавших жизнь за независимость Украины, значительная часть населения Востока страны практически ничего не знает. Хотя мировоззренческих споров, которые бы разъединяли страну (как, скажем, это происходит с воинами УПА), подвиг Героев Крут в обществе не вызывает. Коммунистов в расчет не берем. Будь их воля, они бы реанимировали даже 7 ноября. Но, согласитесь, ни одному здравомыслящему украинцу сегодня даже в голову не придет покупать подарки к «ноябрьским праздникам». То есть, менять ментальность людей в этом направлении можно – надо только не бояться предпринимать решительные действия и правильно расставлять акценты.

 
Очевидно, что для этого власть должна быть, как минимум, проукраинской, стратегически мыслящей и без рудиментов «совка». Ведь перенести День защитника Отечества на 29 января собирался еще во время своего правления Ющенко, но, как и большинство обещаний, это он тоже не сдержал. Будучи президентом, Янукович также пару раз призывал украинцев чтить Героев Крут, обращаясь к народу по случаю дня их памяти. «Эта героическая и одновременно трагическая дата в истории нашего государства всегда будет напоминать нам о большой ответственности наставников и командиров за решения, которые они принимают», - несколько двусмысленно обратился к соотечественникам глава государства год назад. В разное время возлагали цветы к мемориалу Героям Крут премьер Азаров и все лидеры нынешней оппозиции, представители разных церквей и министры обороны. Мало кто помнит, но еще 10 лет назад Кучма подписал распоряжение «О чествовании памяти Героев Крут», поручив Кабмину обеспечить упорядочение памятников юным героям, защищавшим правительство Центральной Рады и независимость Украины в 1918 году. Как сообщала в то время пресс-служба президента: Кучма издал это распоряжение с целью «утверждения высокой политической культуры, воспитания у молодежи патриотизма, уважения к историческому прошлому украинского народа». Как видим, даже на официальном уровне все однозначны в оценках события, не говоря уже о позиции патриотично настроенных граждан и националистических организаций. Год назад последние провели масштабную акцию под стенами администрации президента, требуя от «гаранта» перенести День защитника Отечества на 29 января. «Эта дата – знаковая для каждого украинца как одно из самых ярких проявлений патриотизма и самопожертвования в истории нашей страны. Именно на таких примерах защитников Отечества должна воспитываться современная молодежь», - говорилось в обращении. Естественно, никакого ответа с Банковой не последовало. Да его и не могло быть, поскольку обращаться всерьез с подобными просьбами к нынешнему «гидранту» – это тоже «совковый» рудимент.
 
А может все дело в том, что подлинный день защитника Отечества не назначается президентскими указами или спускается сверху кратким курсом истории правящей партии?
 
Это же не просто символ, но, прежде всего, акт жертвенности, который отстаивают с оружием в руках истинные герои. Именно поэтому в Финляндии аналогичный праздник - День Оборонительных сил, - приурочен ко дню рождения маршала Маннергейма, а во Франции – святой Жанны д’Арк. В постсоветской Эстонии 3 января отмечают национальный праздник – день памяти борцов освободительной войны 1918-1920 годов. Воинов, сражавшихся, кстати, против Красной Армии, которая, по версии «вождя народов», была создана 23 февраля 1918 года. Похожие праздники имеют и другие наши соседи. Каждый год 15 августа поляки в своей столице проводят военный парад в честь Дня Войска Польского. В этот день в 1920 году борцам за независимость удалось отстоять Варшаву от оккупации все той же Красной Армии. В Чехии есть день борьбы за свободу и демократию, связанный с событиями 1939 года. В Словакии – День национального восстания 1944 года. В двух последних случаях народ противостоял фашистской диктатуре, которая жестоко подавила сопротивление свободолюбивых граждан.
 
Нет сомнения, что в Украине тоже рано или поздно к власти придет национально-демократическая элита. У руля страны не только не будет дважды судимого президента, 65-летнего премьера и 66-летнего спикера парламента, но вместе с ними канут в Лету бессмысленные и лживые советские праздники. Их сменит чествование истинных героев, а дата 29 января когда-нибудь непременно станет Днем настоящих защитников Отечества. История не терпит пустоты, а потому после падения нынешнего режима политикам новой волны все же безопаснее было бы отмечать прославленный подвиг Героев Крут, чем непредсказуемый украинский День борьбы за свободу и демократию. Возлагая сегодня цветы к Аскольдовой могиле, им стоило бы об этом серьезно призадуматься.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
5 июля 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00034880638122559 [2] => 0.060755968093872 )