статті

С вещами на выход

6 грудня 2010
1178
Поділитися:

Новый Жилищный кодекс разрешит выселять людей из квартир

Набросив «петлю» на малый и средний бизнес, депутаты уже до конца этого года обещают во втором чтении принять Жилищный кодекс, который предусматривает принудительное выселение людей на окраины. В случае, если закон вступит в силу, уже в следующем году тысячи украинцев останутся без жилья.
 
Логика команды Януковича предельна ясна. Сначала душится самая активная часть общества – предприниматели. По прогнозам экспертов, после принятия Налогового кодекса без работы останется свыше 2 млн человек. Затем, с утверждением Трудового кодекса, «удавку» затянут на наемных рабочих. В числе норм этого драконовского закона парламентарии завуалированно внесли понятие о ненормированном рабочем дне. Теперь работодатель сам сможет определять, сколько и на каких условиях должны трудиться его подчиненные. Для этого даже придумали законодательную лазейку – желание сотрудников, основанное на коллективном договоре. По мнению доктора экономических наук, заведующей кафедрой управления Харьковского национального экономического университета Галины Назаровой, «по желанию коллектива» работник может работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Иными словами, когда все будут заняты только поиском хлеба насущного, и никто уже не посмеет думать об акциях гражданского сопротивления, новая власть явит свое истинное лицо – она обнародует новый Жилищный кодекс.
 
В первом чтении депутаты рассматривали его еще 6 ноября 2009 года, и уже тогда к нему была масса претензий. Сейчас, когда стало ясно, что исполнительная власть может протолкнуть любое решение, народные избранники больше не церемонятся с электоратом. По словам одного из разработчиков Кодекса Александра Мазурчака, необходимость принятия нового документа, вместо действующего с 1983 года Жилищного кодекса УССР, созрела давным-давно. Очевидно, что нынешний Жилкодекс не отражает изменений в сфере жилья: в нем нет ничего о приватизации, объединениях собственников многоквартирных домов и других нововведений постсоветского периода. Другое дело, что подходить к нему надо с умом, а не так, как собирается нынешняя власть.
 
Среди принципиальных изменений предлагается вернуть начисление пени за долги по квартплате, обеспечивать малоимущих соцжильем и – что самое кардинальное – выселять людей из домов, если те мешают строительству мостов и дорог. Как определяют у нас, где необходима дорога, и ведет ли она к храму, можно убедиться на примере работы местных властей. Например, на днях в Харькове без общественных слушаний и всякого обсуждения с громадой, мэрия начала демонтировать трамвайные пути возле Центрального рынка и в начале улицы Клочковской. Инициаторы нового Кодекса не скрывают, что речь идет о замене ветхих домов, прежде всего, «хрущевок», на современные здания.
 
Четкого механизма, как будет реа­лизовываться идея-фикс – законодатель не дает. «Нынешний Жилищный кодекс не предусматривает такого понятия, как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает, – говорит Александр Мазурчак. – Тех, кто будет против, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости». Заметим, что раньше рассматривалась норма, что реконструкция может состояться, если на нее согласны не меньше 70-90% жителей. В проекте, который собираются сделать законом, даже если 90% жильцов выступают против этого решения, дом все равно может пойти под снос. Тем же, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно Закону «О принудительном переселении при общественной необходимости», то есть в пределах города. Если же человек примет правила игры власти и согласится на реконструкцию, ему, по идее, должны предоставлять жилье в том же микрорайоне.
 
Юристы в один голос заявляют, что застройщики однозначно будут стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры гораздо дешевле. Как вы понимаете, доказать через суд свою правоту гражданину будет очень сложно. Как работают суды после проведения судебной реформы, мы видели во время проведения избирательной кампании. То же самое касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологический фактор. Все, кто хоть раз продавали или покупали квартиру, знают, что официальная цена для БТИ на порядок ниже той, по которой реально совершается сделка.
 
Эксперты утверждают, что автоматическое начисление пени за не­оплату коммунальных услуг (в 10 раз больше по сравнению с нормами 1996 года – авт.), возможность изъятия жилья для строительства другого дома, обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах – это лишь малая часть новаций, которые содержатся в проекте Жилищного кодекса. Профильный комитет уже рекомендовал парламенту принять его во втором чтении до конца года. Есть подозрения, что пока наши малоинформированные сограждане будут заняты подготовкой к новогоднему застолью, народные избранники, ближе к праздникам, подведут принятие общественно опасного документа к точке невозврата.
 
Вряд ли открою Америку, если скажу, что новый Жилищный кодекс лоббируют определенные бизнес-круги. Прежде всего, запланированные драконовские нормы выгодны крупным строительным компаниям, которые из-за нежелания жильцов покидать свои квартиры до сих пор не могли реализовать свои планы по реконструкции центральных районов городов, застроенных «хрущевками». В Харькове можно только представить, какое раздолье появится у строительных фирм, которые позарятся на лакомые куски в районе Центрального рынка, Москалевки, Ивановки и других обветшалых кварталов. Нет сомнений, что, коль мы – как любит повторять Янукович – «строим новую страну», реформы нужны. В сфере ЖКХ и жилищного законодательства они необходимы позарез. Но если все же Жилищный кодекс примут в той редакции, в которой он предлагается сейчас, нынешние акции протеста предпринимателей покажутся власть предержащим цветочками. Когда судебный исполнитель придет в дом и скажет собирать вещички, а обыватель на собственной шкуре поймет, что у него забирают крышу над головой, то бессмысленный и беспощадный бунт в Украине может стать реальностью.
chist.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Бесприданница
Александр КИРШ
Завжди дивіться вгору
Виталий ПОРТНИКОВ
Пушкина убил путин
Александр КИРШ
Спонсоры алкоголизма
Евгений КОМАРОВСКИЙ
"Серый кардинал" мордора
Александр КИРШ
Агент № 347: на пенсии
Александр КИРШ
19 серпня 2022
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00037693977355957 [2] => 0.030458927154541 )