Мои Майданы
22 листопада 2010
1717

В Харькове первое официальное празднование победы демократических сил над фальсификаторами и кучмистами состоялось в ХАТОБе в январе 2005 года. Еще не выветрился дух Нового года и опьянения от эйфории всеобщего братания. Запомнился пышный прием, много улыбок, обилие оранжевого цвета, ощущение свободы и уверенности, что возврат в прошлое уже невозможен. Тогда еще никто не знал, кто будет губернатором Харьковщины, а обе реальные кандидатуры на пост главы обладминистрации Арсен Аваков и Владимир Филенко излучали уверенность в своей победе.
Первая годовщина Майдана проходила без помпы и практически за закрытыми дверями. Скандалы по линии Зинченко-Порошенко-Тимошенко, отставка правительства, вечные склоки и потеря драгоценного времени, разочарование части «майдановцев» в новом президенте – все это сказывалось на настроении вчерашних победителей. Собрались снова в ХАТОБе. Никакой торжественности. Без гостей. Чисто в домашнем кругу. Смотрели фильм о харьковском Майдане. Говорили немного. Больше об идеалах, чем о дне сегодняшнем. Уже маячила предвыборная кампания весны 2006 года. От символов революции остались лишь стильные оранжевые галстуки лиц из президиума. Эйфории не было и в помине. В зале сидело много новоиспеченных чиновников, практически не было молодежи, героев палаточного городка, Сергея Жадана. Не было песен осени 2004 года. Это еще не походило на партконференцию НСНУ, но уже не ощущался дух Майдана и драйв революционного запала. О праздновании годовщины знали только посвященные. На вопрос, где и когда состоится торжественное мероприятие, многие обреченно отвечали риторическим вопросом, мол, а что, собственно, праздновать?
В Киеве внешне все выглядело иначе. В составе харьковской делегации я снова оказался на главной площади страны. Она пестрела разноцветными флагами. Юлию Тимошенко вносили на сцену на руках, толпа гудела и подпевала в такт знакомых ритмов, но блеска в глазах уже не ощущалось. Тогда стало ясно, что означают слова о невозможности войти в одну реку дважды.
Вторую годовщину Майдана в ноябре 2006 года на официальном уровне в Харькове не отмечал, кажется, никто. Кое-где, по поводу даты, поднимали бокалы. Городом правили Добкин и Кернес. Через месяц они устроят побоище на Клочковской и впервые покажут, кто в доме хозяин. Один знакомый журналист, делавший телепрограмму о Майдане, звонил мне и умолял найти хоть кого-то, кто мог бы вспомнить о тех днях. Все попрятались. По крайней мере, в эфир никто не хотел идти.

Судьба занесла меня в четвертую годовщину Майдана в Киев. 21 ноября 2008 года вечером брожу по Крещатику, пытаясь найти хоть призрак того, что испытал четыре года назад. На площади не было ничего, что напоминало бы о тех событиях. Позже даже найдутся «доброжелатели», которые попытаются снять мемориальную табличку об Оранжевой революции на колонне при входе в Главпочтамт. В «первой столице» об очередной годовщине революции уже не вспоминал никто. Помнится, в то время случайно наткнулся дома на ярко иллюстрированную книгу о харьковском Майдане. Листал, как реликвию. Казалось, прошло не одно десятилетие.
В пятилетие Оранжевой революции страна погрузилась в борьбу по преодолению свиного гриппа H1N1. После прихода к власти Януковича из учебников истории поспешно убрали главы о мирном народном восстании. Каждое слово в устах тех, кто мерз в палатках в ноябре 2004 года, считалось чуть ли не бранным. Слова затерли политики, журналисты, власть предержащие всех цветов и оттенков. В некоторых городах на востоке Украины открылись даже музеи «жертв Оранжевой революции».
Событие, которое бывает раз в сто лет и в жизни далеко не каждого народа, стало вдруг рядовым и никому не интересным. Даже единственный «орден» Майдана – памятный знак «Гвардии революции» и тот от пыли и времени потускнел. А ведь, помнится, при его вручении, кто-то из партийных бонз из Киева говорил, что этот знак именной, и имена всех его обладателей занесены в музей Украины. Не доходят руки проверить, а то, может быть, тоже обманули?..
Интересно, а как будем отмечать шестую годовщину Майдана? Неужели опять на Майдане?
Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter
Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал