Статті

Труба по-харьковски – полная труба

10 Вересня 2010 10:38

Да, скоро у нас выборы, и это чувствуется по многим признакам. Это видно по завешенным громадными билбордами зданиям. По «розцяцькованным» троллейбусам, которые, видимо, призваны обслуживать только и исключительно сторонников одной политической силы. По накалу страстей на экранах. И даже по выкопанной трубе, которую в другое время выкапывать не решились бы ни за что. Стойте, а какое отношение имеет трубокопательство к избирательному процессу?

 
Самое что ни на есть непосредственное. На днях в Харьковской области завершили уничтожение стратегического объекта - трубопровода от Печенежского водохранилища до Харькова. Труба диаметром около метра была проложена в прошлом столетии. Для чего нужна была эта труба, полюбопытствуете вы.

 
Ответ прост - трубы, сваренные вместе, составляли многокилометровый водовод, который был предназначен для того, чтобы резервировать водоснабжение мегаполиса, и использовался только в самых крайних случаях. Преимущественно, для подачи воды на промышленные предприятия Харькова. Поэтому водовод считался стратегическим, впрочем, это уже в прошлом. Начиная с этого дня, трубы больше нет.
 
Работы по демонтажу начались еще в августе. Труба откапывалась, тут же разрезалась на части и увозилась в неизвестном направлении бравыми ребятами из соседнего города Донецка. Слышали о таком? Ну, вот. И они о нашей трубе тоже узнали. Слив информации торговцам металлом из соседней области обеспечила, скорее всего, наша новая областная администрация, которая, как вы догадываетесь, чтобы угодить соседям, готова на любые крайности.



 
Для чего нужно резервирование, и почему этот вопрос считают стратегическим? Хирург не начнет операцию, если у него под руками будет только один скальпель. Бортовая аппаратура не будет установлена на космический корабль, если на ней не предусмотрена система ТРОЙНОГО резервирования. Ни одна боевая операция не начнется, пока не будет разработан для каждого ее этапа специальный резервный план.
 
Но все это частности, сущие пустяки по сравнению с водоснабжением населенных пунктов, поскольку, рассуждая о воде, мы на самом деле говорим о тысячах и миллионах жизней. Полистайте труды по экологии европейских и американских ученых, и вы увидите, что определяющими для жизнедеятельности человека считаются лишь два ресурса. Газ? Нет. Нефть, уголь? Опять не угадали. Железная руда, марганец, золото, вольфрам, молибден? Снова «в молоко».
 
Главные два богатства, которыми человек располагает на этой планете, - вода и воздух. Поэтому во все времена - при королях и герцогах, дожах и президентах, все политические силы от либералов и демократов до красных и коричневых – трепетное отношение к воде и воздуху ставилось во главу угла.



 
То же самое до недавнего времени касалось и Харькова. Специалисты, с которыми удалось побеседовать "Главному", рассказали, что технический водовод Старый Салтов - Вяловское водохранилище (такое официальное название водоема под Циркунами) решал два вопроса - обеспечение Харькова технической водой, а также обводнение харьковских рек. Впрочем, второе, в основном, тоже делалось ради первого.
 
Из Вяловского водохранилища вода с помощью насосных станций подавалась в Лозовеньковское водохранилище, а затем в реку Лопань. Протяженность водовода, которого уже нет, составляла около 50 км, диаметр труб от 1000 до 1200 мм на разных участках.
 
Понятно, если сдать все это добро в металлолом, можно получить хорошие деньги. Точнее, не столько хорошие, сколько большие, хотя по утверждению римского императора Веспасиана – деньги не пахнут. Следовательно, они не могут быть ни хорошими, ни плохими. Задачу о пахучих деньгах и продаже стратегического водовода успешно решило в августе-сентябре 2010 года харьковское коммунальное предприятие "Вода", в введении которого находился данный стратегический объект.
 
Разумеется, необходимые для демонтажа разрешения были получены в кратчайшие сроки. По слухам – только никому не говорите - имеется даже положительное заключение НИИ судэкспертиз им. Бокариуса. Просто так, на всякий случай.

 
По инсайдерской информации из КП "Вода", часть вырученных от продажи металлолома денег пошла на погашение задолженности работникам предприятия, а часть… - прямиком в избирательный штаб Партии регионов. А не на компенсацию от повышения тарифов на воду, как вы, возможно, подумали.
 
Поистине, достойное применение деньгам от продажи важного объекта. Пожалуй, эта финансовая комбинация Партии регионов мало чем отличается от харьковской операции «Газ – база в Севастополе», в результате которой никто из нас не выиграл, поскольку газ все равно подорожал.
 
Думается, продажа труб тоже ни к чему хорошему не приведет, особенно если учесть, что в прошлом году руководство КП "Вода" демонтировало обводной водопровод Ледное - Лосево протяженностью 30 км. Выкопали, порезали, погрузили, сдали, поделили. Тоже, между прочим, объект был стратегический.

 
И теперь, граждане, при серьезной аварии на Кочетокской водопроводной станции (не дай Бог, конечно!) подать Днепровскую воду в район ХТЗ и обеспечить надежное водоснабжение Харькова технически будет НЕВОЗМОЖНО.
 
Ну, партия для людей вопрос водоснабжения закрыла до первого петуха, который клюнет в темя. На чем еще собираемся зарабатывать? Древесина нынче в цене – можно все спилить и продать. А воздух – что ж, откуда-нибудь да возьмется.

Ж. ВАСИЛЬЕВ. Для Главного™


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини