Статьи

Календарный вопрос

25 декабря 2009 12:32

В народе давно ошибочно бытует мнение, что католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря, а православные справляют его на две недели позже – в ночь с 6 на 7 января. На самом деле, подавляющее большинство православных церквей день рождения Спасителя уже отпраздновали. Более того, не исключено, что еще на нашем веку Украина тоже присоединится к европейской традиции, как это сделала в 1929 году Греция, – страна, где православие исповедует 98% населения.

Расхождение в праздновании Рождества между христианами восточного и западного обрядов произошло из-за путаницы стилей. Юлианский календарь, введенный в обиход в 46 году до Р. Х. императором Юлием Цезарем, добавляющий в феврале еще одни сутки, был гораздо удобнее, чем старый римский. Тем не менее, он тоже оказался недостаточно четким – «лишнее» время продолжало накапливаться. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников – Пасха – стал «наступать» намного раньше положенного срока. Поэтому Папа Римский Григорий XIII предпринял очередную реформу, заменившую юлианский стиль григорианским. Цель преобразования состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Так, в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в Российской империи по-прежнему продолжали пользоваться юлианским летоисчислением.

Ситуация изменилась после прихода к власти большевиков. В Украине и России григорианский календарь был введен в практику в 1918 году. Однако церковь такого решения не одобрила и продолжала пользоваться в обиходе старым стилем. Важной вехой в решении вопроса стал 1923 год, когда по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей. На нем было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Но, увы, Русская православная церковь, в силу исторических обстоятельств и гонений со стороны новой власти, принять в нем участия не смогла. Тем не менее, узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Правда, это вызвало протесты в церковной среде, вследствие чего постановление менее чем через месяц отменили. Все, что случилось дальше, всем хорошо известно. Патриарха Тихона спецслужбы отравили в 1925 году. Церковь была разгромлена, храмы уничтожены, и лишь по приказу Сталина в 1943 году возник Московский патриархат.

Сегодня вместе с Русской Православной Церковью в ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому, календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов. Все остальные 11 поместных православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются не «католическим» Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским, который пока совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году. Сейчас расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского – за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского – за 40 тысяч лет. Непризнанные нынче каноническими украинские православные церкви – УПЦ КП и УАПЦ – тоже пока исповедуют юлианский календарь и потому отмечают Рождество Христово 7 января. Впрочем, патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет и другие авторитетные церковные деятели украинского православия, включая духовенство УГКЦ, готовы перейти на новый стиль. До объединения разъединенных религиозных деноминаций нашей страны в единую украинскую поместную православную церковь календарный вопрос никто поднимать не собирается. Но рано или поздно он обязательно встанет. Главное, чтобы эту сложную и деликатную тему не доверили решать нашим политикам, а то ради очередной выгодной коалиции они способны отменить даже Рождество Спасителя.

Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™


ТОП-новости

Последние новости

все новости
Gambling