
С тех пор ситуация с действием незаконных пунктов приема металлолома на Харьковщине еще более усугубилась. В области ежедневно фиксируются десятки случаев хищения ценного металла. В редакционную почту приходит немало писем с просьбой закрыть все пункты и разобраться с ситуацией.
Не так давно вблизи аэропорта неизвестные неделю выкапывали водопроводные трубы. В областном управлении водного хозяйства подтвердили факт изъятия 300 м стальных конструкций. По информации местных жителей, речь шла не о ворах-алкашах, а о целой бригаде высокопрофессиональных специалистов. На месте работала тяжелая техника: экскаватор, две спецмашины, КАМАЗ-бензовоз, УАЗ с киевскими номерами. Все это происходило недалеко от супермаркета «Эпицентр», а разрытия тянулись до Змиевской трассы. По данным очевидцев, неизвестные вырыли две трубы метрового диаметра. Трубы злоумышленники разрезали на 10-метровые отрезки. Благодаря оперативному вмешательству правоохранительных органов, безобразие удалось прекратить.
Часто грабители предпочитают красть запчасти оросительных систем. В нашей области только в первом полугодии 2009 года правоохранители возбудили 28 уголовных дел по хищению различных конструкций для мелиорации. Иногда правонарушителей удается поймать, что называется, «на горячем». Так, рассказывают, что в этом году председатель Золочевской райгосадминистрации Иван Рогуля лично задержал расхитителей оросительных систем. Грабители успели выкопать на кукурузном поле и вывезти 50 м металлической трубы 1200 мм в диаметре. А еще 150 м трубы на пшеничном поле они только начали раскапывать, как были «застуканы» главой района. Правда, обычно злоумышленники остаются не пойманными, а пункты приема металлолома не контролируются ни налоговой, ни даже милицией.
Недавно на личном сайте губернатора Арсена Авакова появился любопытный рассказ одного из пользователей интернет-форума, иллюстрирующий, как действует незаконная схема приема металлолома. «Приходит ко мне сосед по даче, 72-летний дед Иван, и жалуется, что у него украли емкость для воды с летнего душа. Он попросил меня помочь найти, кто это сделал и сказал, что за углом в домовладении у соседа три недели назад открылась «приемка». Я посетил это злачное место. Здесь можно было найти все что угодно: лопаты, грабли, печные задвижки, колеса от гусеничного трактора, печи, детали кладбищенских оград. Была там и искореженная емкость от душа деда Ивана. Приемщик рассказал, кто именно принес емкость. Но больше всего меня поразило то, что народ тянет в этот работающий без документов пункт вещи, которые ни один хозяин по собственной инициативе не сдаст. Вывод напрашивается сам собой: предметы похищены у людей, а часть украдена с сельхозпредприятий. Были вызваны все, кто имеет отношение к этому пункту приема металла – «бригадиры». После беседы меня заверили, что через два дня металл вывезут, а пункт закроют. Это означало, что воровство будет продолжаться, но уже в других местах».
Неравнодушный автор послания рассказывает – когда этого пункта не существовало, то не было и проблемы воровства. Пообщавшись с руководством населенного пункта, выяснилось, что все о нем знают. Более того, в соседнем селе уже несколько дней подряд совершаются набеги на дома с целью кражи металла. Грабители выбивают окна и двери, после чего берут оттуда все, что можно сдать в «приемку». Называют даже марку автомобиля «Москвич – 412» с прицепом, в которой ездят четверо неизвестных граждан, совершающих кражи.
В заключение, форумчанин делится результатами проведенного им расследования: «По информации, переданной руководством незаконных приемок, в пгт Песочин существует фирма по приему металла. Ее директор купил 70 автомобилей «Москвич» с прицепом и отправил экипажи собирать металл по всей Харьковской области, организовав преступную группу». Кроме них, металл воруют дети, бомжи, цыгане. За него неплохо платят, да и принимается он бесконтрольно, без установления личности продавцов. Поскольку пункты сбора металлолома действуют полулегально, они давно вышли из-под контроля державы. Будь они коммунальными предприятиями, они проходили бы регистрацию, а гражданам было бы куда жаловаться.
Безусловно, решать проблему нужно на государственном уровне, но даже на местах есть способы, как можно нейтрализовать любителей легкой наживы. На том же губернаторском форуме, где читатели не только пишут жалобы, но и предлагают свои варианты выхода из сложившейся ситуации, описан опыт борьбы со злоумышленниками в Барвенковском районе. «Все, кто еще несколько лет назад проезжал по дороге из Харькова в Барвенково через Малую Камышеваху, видели странную картину: экскаватор раскапывал поле и из траншей вытягивал трубы, по которым текла вода для полива. Траншея простиралась на несколько километров – от водокачки до полей одного из самых больших в районе хозяйств. Люди говорили – как только местный агроном попытался узнать у своего руководства о тех, кто чинит беззаконие, ему сразу же приказали больше никогда не поднимать этот вопрос, поскольку «за ним стоит «большой человек». Чтобы избежать подобных историй, некоторые председатели сельсоветов района поступили мудро и запретили на своей территории принимать металл. Но если бы так сделали сразу везде, можно было бы говорить о позитивных результатах. А так грабители начали продавать ворованный металл в соседних селах, где нелегальным приемом занимается какой-нибудь добрый знакомый или родственник сельского головы.
Владимир ЧИСТИЛИН. Главное™