
Маленькая часть суши в Западной Азии, название которой еще в XII веке произошло от древнееврейского слова «пелиштим» – филистимляне, по имени народа, который завоевал ее в этот период. На остальной территории древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 года на два: Израильское (существовало до 722 г.) и Иудейское (до 586 г.). Позже там проживало великое множество племен и народов: ахемениды, птолемеи, селевкиды, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы, египтяне. С 1516 года территория входила в состав Османской империи. Именно в этот период туда переселились арабы с других территорий Османской империи.
Новейшая история Палестины началась в 1917 году, когда территорию заняли английские войска. С 1920 по 1947 год она являлась так называемой подмандатной территорией Великобритании.
В 1919-1939 годах многочисленные еврейские переселенцы из Европы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали поселения, строили жилые дома и дороги. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности. Так начинался культурный, промышленный и экономический расцвет территорий. Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло около 165 тыс. человек, в основном, из Германии.
Несмотря на запрет и противодействие британских властей, после Второй мировой войны более 85 тысяч еврейских переселенцев, пострадавших от холокоста, окольными и часто нелегальными маршрутами прибыли в Палестину.
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась с решением Специального комитета ООН по Палестине и приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств – еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.
14 мая 1948 года было образовано государство Израиль со своим временным правительством. Новое государство признали США, СССР и ряд других стран. Но Лига арабских стран тут же объявила Израилю войну. В военные действия были втянуты Египет, Иордания, Ливан, Иран и Ирак, при финансовой и прочей поддержке других арабских государств. Итогом этой войны (1948-1949 годов) стал захват Израилем большей части земель той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства. Поучаствовали в дележе палестинского «пирога» и братья-арабы: другую часть присоединила Иордания, а район Газы отошел под контроль Египта. Именно в этот период около полумиллиона арабов покинуло Палестину, переселившись в более безопасные страны.
В июне 1967 года, после очередной войны, Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий, с целью понуждения к успешному завершению переговоров с арабскими государствами о заключении мирного договора, по которому будет признано право государства Израиль на существование и зафиксированы его границы, к чему призывала резолюция Совета безопасности ООН № 242. Несмотря на все усилия мирового сообщества, договор так и не был заключен. Далее следовали войны за Суэцкий канал в 1969 году и война Судного дня в 1973 году. В эти периоды территорию покинули еще 2 млн арабов.
Декларация ООН от 1993 года положила начало введению ограниченного самоуправления палестинцев в секторе Газа и в зоне города Иерихон, вплоть до окончательного решения палестинской проблемы. Так появилась Палестинская национальная автономия. И вроде все «срослось»: Арафат объявил о признании права на существование Израильского государства, чем открыл возможность введения самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. В июле 1994 г. Арафат, впервые после 27 лет изгнания, получил возможность прибыть в Палестину (в сектор Газа). 20 января 1995 года Арафат был избран Президентом Палестинской автономии, набрав 83% голосов. Но в 2004 году Арафат умер. Место палестинского вождя-раиса занял Махмуд Аббас.

При всех атрибутах и признаках страны, Палестинская автономия – еще не государство. Это больше напоминает набор маленьких «военных» анклавов. Палестинская автономия включает часть территорий Западного берега и Сектора Газа.
Практически все виды жизни, а тем паче деятельности, автономии находятся под контролем Израиля. И это понятно. Все водные ресурсы, электростанции и прочие системы жизнеобеспечения принадлежат еврейским поселенцам оккупированных территорий Западного берега и Газы.
Неудивительно, что экономика Палестинской автономии практически полностью зависима от Израиля. С момента начала военной блокады чуть ли не все работоспособное арабское население, которое ранее работало в Израиле, пополнило ряды безработных. А это десятки тысяч молодых и здоровых граждан. В результате блокады, их семьи потеряли средства к существованию.
Тысячи крестьян и фермеров, регулярно снабжавшие Израиль овощами, потеряли стабильный источник своих доходов. С учетом того, что промышленность, как таковая на территории Палестины вообще отсутствует, смысла в противостоянии арабов с Израилем нет никакого.
Постоянные столкновения, больше напоминающие полномасштабные боевые действия, наносят городам и селам многомиллионный ущерб. Внешне сегодня территория Палестины – это пустые глазницы окон некогда жилых домов, неработающие магазины, ржавеющие на улицах остовы автомобилей.
Собственной действующей армии у администрации автономии нет. Есть полиция, спецслужбы и многочисленные вооруженные группы боевиков, практически не управляемые руководством ОПП и автономии, по причине достаточно запутанных отношений.
В самом Израиле, с населением 6 млн человек, сегодня на постоянной основе живут около миллиона палестинцев. Они граждане Израиля. Не нужно путать их с населением автономии. Многие годы они сохраняют лояльность государству Израиль и с уважением относятся к его законам, имеют избирательное право. Несмотря на моральную поддержку своих собратьев в автономии, они не предпринимают никаких реальных действий в их поддержку, не желая жертвовать израильским гражданством. Не высказывают они и желания переселиться в Палестину.
Николай БЫСТРУХИН. Главное™