Думки

Пушкина убил путин

17 Серпня 2022 11:32
Александр КИРШ

Как следует из сообщения Министерства образования и науки Украины, из школьных программ, включая программы для русскоязычных школ, практически полностью исключаются остатки русского языка и литературы. В качестве исключения в программах остаются Гоголь, Короленко (по выбору учителя), «Собачье сердце» Булгакова (по выбору учеников и учителя), а для внеклассного чтения — по выбору учителя «12 стульев» Ильфа и Петрова и «Бабий яр» Кузнецова. Всё!

Моё поколение — родившихся в 60-е — оказалось первым, которое не знает еврейского языка идиш (в Израиле, напомню, говорят на иврите). Поколение рождённых в 2010-е будет первым в Украине, которое не умеет писать грамотно по-русски, и последним, которое вообще по-русски хоть как-то умеет писать.

Можно не сомневаться в том, что и в прочих странах (за исключением собственно мордора) знать русский язык и/или литературу будут лишь редкие специалисты-филологи. Русское в этом смысле уподобится латыни.

Наверняка и среди официальных языков организации, которая заменит ООН, русского языка не будет. Со всеми вытекающими.

Вряд ли также в мире будут культивироваться фильмы или пьесы по русскоязычным авторам. Детище Пушкина — язык мордора — только в мордоре и останется.

Не стану рассуждать о том, хорошо это или плохо. Что я в большом восторге, сказать не могу, но вынужден осознать: мы — последние из русскоязычных могикан. Русское останется только в оркостане, да и то — лишь в русской его части, причём, видимо, тоже не очень надолго: рано или поздно Цивилизация возьмёт своё.

Уважаемые потомки, пожалуйста, не забудьте: русское убил путин.


Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Хочете першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новини
Останні новини
усі новини