Кравчук

Умер великий человек. Леонид Макарович был не просто первым Президентом Украины и не просто её патриотом. Он был её отцом. И останется им навсегда.

Иногда говорят: Украине подарил независимость Ельцин. Это легко умничать тем, кто ничего не помнит и/или не понимает. Чтобы Ельцин сполна воспользовался слабостью Горбачёва, его нужно было хорошенько для этого подтолкнуть, тонко, аккуратно, но в то же время достаточно мощно, грамотно эксплуатируя их взаимную ненависть и создавая у размашистого Б. Н. уверенность в том, что Украина будет оставаться «младшей сестрой» самостоятельной рф.

После грамотно проманипулированного развала совкового монстра он и Ельцина, и его россию достаточно быстро кинул, занявшись реальным «державостворенням», в чём и состояло истинное политическое мастерство: на той «великой шахматной доске» он для обретения независимости делал ходы единственно правильные.

Он не был отцом нации, но стал отцом государства. Этот «подарок» он выстрадал и выбил.

На этом фоне являются мелочью даже все серьёзные проблемы того времени (как неизбежные, так и субъективного происхождения) — фантастическая гиперинфляция, вызванное ею разорение вкладчиков, добившие их финансовые пирамиды, дикая приватизация, сумасшедшее налогообложение (НДС 28%, «наружные» начисления на зарплату 61 + 19 + 6 = 86%, «изнутри» подоходный — по шкале — до 60%; сейчас такое невозможно даже представить!), как следствие — массовая тенезация, при всём при этом — разрыв «стабильных» экономических связей, тотальный товарный дефицит, наконец — подготовка никак не компенсированной Украине добровольной денуклеаризации (хотя само подписание в Будапеште «меморандума» было уже после него).

Но независимость Украины, становление государства и реальной демократии (основанной, в том числе, и на уникальном личном примере — сам пошёл на досрочные перевыборы!), развитие практически с нуля отечественного малого и среднего бизнеса, начало зарождения и украинского бизнеса крупного на обломках всеобщего развала — всё это было гораздо важнее.

Он умел ещё в советское время принимать «правила игры», но принимал их таким образом, что фактически вся игра шла под его диктовку: он не столько шёл «между капельками», сколько сам заставлял их падать куда надо.

И с россией сражался всю свою политическую жизнь — практически до самой смерти: не демонстративно-вызывающе, даже весьма интеллигентно, однако же с неизменной эффективностью: «мягко, но твёрдо».

Вечная память.

И — слава Украине!

Всего лишь на неделю он пережил другого беловежского подписанта — Станислава Шушкевича. Будем исходить из того, что случайностей не бывает, а во всём есть некий намёк (ну не зря же Байден смог подписать долгожданный закон о ленд-лизе только третьей ручкой! Две другие у Президента США оказались для этого непригодны! Разве не символично?! Всё у них там получается правильно, но почему-то не сразу).

Так вот, в связи с этим совсем небольшим интервалом между двумя кончинами (причём именно в войну, да ещё и в период небывалого обострения отношений не только с мордором, но и с небольшой северной соседкой) приходит на ум история с совсем другими людьми с совсем другим историческим знаком и в совсем другое время.

Говорили, что ссср держится «невидимыми нитями» на трёх старцах и развалится, как только они уйдут в иной мир. И в самом деле: в 1986-м году умер 96-летний Молотов, в 1988-м — 86-летний Маленков, в 1991-м — 97-летний Каганович — как раз в эти годы бумажный тигр ссср и схлопнулся (обратите внимание на дату последней из тех 3 смертей: 25.07.1991)… Как говорили в одном старом фильме: «Случайность? Может быть! Но для вас она оказалась роковой!» В данном случае — для союза «нерушимого» республик «свободных».

Мне представляется, сейчас можно говорить о другом: если тогда (в 1991-м) был, как впоследствии выяснилось, всего лишь «полураспад» ссср — с сохранением хозяйственных и прочих «дружественных» (а чаще — коррупционных!) связей, то сейчас речь идёт об ином: распад происходит уже полный и окончательный, бесповоротный и безвозвратный безо всяких там «ниточек» — как видимых, так и невидимых.

Если мы и получили независимость относительно легко — на грамотном политическом балансировании, то сейчас — время её настоящего завоевания/отстаивания (а для беларусских соседей — и вовсе обновления, поскольку, как оказалось, независимости там никакой и нет).

На смену эпохе Беловежья приходит эпоха Украинского Возрождения. После Бучи. После Мариуполя. После Харькова.

После ухода Кравчука.