Пост-Запад: отдаление от "Pax americana"

Организаторы «Мюнхенской конференции по безопасности», которая состоится 17-19 февраля, опубликовали ежегодный доклад («Пост-Правда, Пост-Запад, Пост-Порядок?»), посвященный основным проблемам международной безопасности. В документе отмечается, что мир может войти в период наибольшей нестабильности со времен Второй мировой войны. Обсуждаются, в том числе, вызовы, которые создает распространение фейковых новостей и нелегально добытых секретных документов. Как указано в Оксфордском словаре, «пост-правда» – это приоритет эмоций и личного убеждения над объективными фактами при восприятии новостной картины.

В документе констатируется кризис либеральной демократии:

«Изнутри западные общества беспокоит появление популистских движений, которые выступают против критических элементов либерально-демократического статус-кво. Извне западные общества сталкиваются с нелиберальными режимами, которые пытаются поставить под сомнение демократию и ослабить международный порядок. А государства Запада, похоже, не желают и не способны эффективно решать большие кризисы – Сирия является ярким примером этого».

Авторы доклада также обеспокоены намерением Д. Трампа ускорить выход США из мировой арены, положив конец либеральному мировому порядку – «Pax Americana». Последствия могут оказаться колоссальными. По словам экспертов, если США перейдут в отступление, возникший вакуум заполнят другие действующие лица. Важнейшие институты ослабнут, а деструктивные силы осмелеют.

В условиях, когда полагаться на США как на гаранта безопасности в Европе уже нельзя, а угрозы европейской безопасности, особенно со стороны российского экспансионизма и исламского терроризма, усиливаются, некоторые европейцы начинают осознавать необходимость укрепления единства. Интересной, в этом контексте, является идея бывшего европейского комиссара и генерального директора ВТО Паскаля Лами, который настаивает на том, что в данной ситуации Европе необходимо переосмыслить себя и сформировать ориентированное на будущее сообщество. По его словам, все волнения и кризисы, а также ответы на них (или их отсутствие) со стороны ЕС приводят нас к следующему выводу: «нарратив», на который опирался европейский проект, отжил свое. Необходимо «перераздать карты европейского строительства, придумать для Европы новый проект и нарратив в соответствии с новым столетием, прочертить новый путь».

Будет ли это возможным? На 2017 год в Европе запланирован ряд выборов: во Франции, Германии и Нидерландах. На всех этих политических шахматных досках Россия расставила свои фигуры, пока в Европе заняты интерпретацией слов и угадыванием намерений Д. Трампа. Москва, как известно, поддерживает популистов Марин Ле Пен во Франции и Герта Вилдерса в Нидерландах, параллельно пытаясь ослабить позиции А. Меркель в Германии.

М. Ле Пен, Г. Вилдерса, А. Ципраса (Греция), Х.-К. Штрахе (Австрия) и В. Орбана (Венгрия) объединяет нацеленность на политическое поражение либерализма на Западе. Все они призывают к укреплению суверенитета и отрицают выгоды политической интеграции в ЕС, ставят под вопрос НАТО и другие международные организации, обеспечивающие мировой порядок со времен Второй мировой войны. Ослабление европейских институтов – первое условие для реализации их проектов.

Риторика правительства США и нарастание националистических сил в Европе создают фундаментальную угрозу для экспортно-зависимой экономики Германии. Несмотря на то, что многие видят в новоизбранном президенте Ф.-В. Штайнмайере своеобразный «якорь стабильности», который должен стать противовесом растущим хаосу и неопределенности, сил Германии может не хватить, чтобы предотвратить прогрессивный распад Еврозоны.

Эксперты «Stratfor» обращают внимание на то, что в ЕС достигнут такой рубеж, на котором от выборов внутри Еврозоны или мер, принятых правительством иностранного государства, зависит будущее всей системы. Это говорит о небывалой хрупкости Еврозоны.

Хрупкость связей, непригодность существующих инструментов влияния, формирование интеллектуального вакуума в верхах, неизбежно повлияют на дальнейшее смещение власти от Старого континента в Азию.

Такой сценарий негативно отразится на ситуации в Украине. В докладе Мюнхенской конференции подтверждается, что «для украинцев и остальной Европы 2017 год с наступающими выборами в крупнейших европейских странах и новой администрацией США будет критическим». Во избежание превращения Украины и ее населения в разменную монету в суровом розыгрыше нового мирового порядка, является целесообразным активное участие представителей Украины в обсуждении высвеченных проблем на международном уровне и тщательная разработка стратегии внутренней и внешней политики Украины, с учетом возможных сценариев развития событий.