Реальность террора. Жить без иллюзий

26 июля, вторник – новый теракт. На сей раз в крохотном нормандском городке Сент-Этьен-дю-Рувр, близ Руана – 28 тыс. жителей, 110 км от Парижа.

В местной католической церкви утром молились священник Жак Амель (84 года), двое монашек и двое прихожан. Казалось бы, что может быть спокойней и умиротворенней ежедневной утренней молитвы в почти пустой церкви провинциального городка на севере Франции?

На молящихся напали двое с ножами. Взяли в заложники. Одной из монашек удалось спастись бегством и немедленно обратиться за помощью в полицию.

Нападавшие перерезали горло Жаку Амелю, тяжело ранили одну из монашек – она в критическом состоянии. Полиция застрелила террористов.

Президент Олланд вместе с министром внутренних дел Бернаром Казневом прибыли в Сент-Этьен-дю-Рувр.

Олланд назвал произошедшее "подлым террористическим актом" – двое нападавших успели признать себя представителями террористической группировки ИГИЛ.

ИГИЛ моментально заявил о своей причастности к этому теракту. Они всегда это делают быстро. Даже тогда, если и не имеют отношения к очередному громкому убийству. Потому что у них главная цель – сеять страх, смерть и страх.

Эта новость, едва появившись, обрастает новыми подробностями.

Таким выдался июль 2016 года – каждый день приходят сообщения о фактах террора. Увы, такова реальность.

Реальность?

По мнению французского философа Жана Бодрийяра (1929 -2007), "гуру постмодерна" и знаменитого исследователя средств массовой информации и коммуникаций, масс-медиа уничтожают реальность, живое содержание мира, извлекая из него лишь события, содержание которых, в свою очередь, сводится уже лишь к бесконечной отсылке друг на друга. Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности. Последним бастионом реальности становится смерть – «смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительной стоимости».

Чуть ли не каждый день этот "бастион реальности" напоминает о себе в разных точках мира через сообщения СМИ о фактах террора — в последнее врем все чаще в Германии и Франции.

Эффект террора как ужаса и страха, заполоняющего сознание и бессознательное миллионов людей, многократно усиливается масс-медиа и социальными сетями.

Но я менее всего склонен обвинять медиа в "раздувании" этого эффекта. Дело в другом — как сохранить ясное сознание и трезвый разум в мире, в котором уже, кажется, не остается тех "кремовых штор", за которыми можно уверенно чувствовать себя в уютной безопасности? Сохранить сознание и разум, не пряча голову в песок, не впадая в беспомощную истерику и воинствующую ксенофобию?

Уже очевидно, как никогда ранее — террор приобрел глобальные масштабы. Это вызов цивилизации и культуре XXI века. И он требует адекватного глобального ответа. Готовы ли мы к такому ответу? Говоря "мы", я имею в виду не только состояние сознания каждого из нас, но и наши государственные институты, систему власти и организацию нашей общественной жизни.

У нас свои проблемы — непрекращающаяся война на Донбассе — каждый день там погибают люди; критическое состояние экономики, недавнее громкое убийство известного журналиста в центре столицы… Но мы не одиноки со своими бедами. Не существует больше "сытой уютной Европы", и мы не хутор на ее задворках.

Возникла новая реальность. И нам в ней жить. Без иллюзий.

Жить, приняв на себя бремя европейского человека XXI века.