Еще раз про добровольцев и не добровольцев

Еще раз про добровольцев и не добровольцев. Обществу искусственно навязывается мысль, что добровольцы – это чуть ли не разбойники с большой дороги, а добробаты – неуправляемые, небоеспособные формирования, от которых только проблемы. Это не так. Нельзя делить воюющих за Украину людей на категории. Добровольцы были в числе первых, кто стал на борьбу с агрессором. Воевали плечом к плечу с регулярными подразделениями Вооруженных сил, а порой выполняли самые сложные и ответственные задачи. Добровольцев много в армии – из них был сформирован батальон «Айдар»; десятки тысяч военнослужащих запаса добровольно были мобилизованы. Ну и офицеры, контрактники – основа Вооруженных сил – это добровольцы, безусловно.

Много добровольцев служит в структурах МВД – в спецбатальонах милиции и подразделениях Нацгвардии. Это еще один водораздел, который искусственно создается в информационном пространстве: дескать, они – «менты», в подметки не годящиеся армейцам. Снова неправда. Не умаляя очевидных преимуществ армейских частей в современной войне – наличие тяжелых вооружений, специальной боевой подготовки; нельзя не признать – добробаты блокировали Славянск, брали Лисичанск, воевали в Песках, Счастье, Станице Луганской, отстояли Мариуполь, и отбили Широкино… Без бронетехники, артиллерии, и достаточного количества стрелкового оружия и боеприпасов…

…26 августа прошлого года мобильная группа беспилотчиков Авиация АРМИЯ SOS работала в секторе «С», когда позвонил Andriy Tsaplienko, который в это время находился в Мариуполе, и сказал, что российские войска перешли границу, атаковали наши части, и готовятся захватить Новоазовск. Мы немедленно выехали на юг; поздно вечером были уже в аэропорту Мариуполя, превращенном в военную базу. Кадровых армейцев мы не увидели, город и окрестности контролировали террбаты (тоже добровольцы), солдаты Нацгвардии и бойцы батальона «Днепр-1». Танки противника и его диверсионно-разведывательные группы свободно передвигались по степи; у нас же тяжелых вооружений не было вовсе; была старенькая БРДМ-ка, обшитые сталью грузовики, и крупнокалиберный пулемет «Утес», захваченный в бою… Силы явно неравные: несколько сот легковооруженных бойцов против танков, пушек и «Градов»… 27-го августа российские войска вошли в Новоазовск… Положение, казалось, было отчаянное… И всё-таки Мариуполь не сдали. Вопреки предательству и пресловутому «здравому смыслу». Не сдрейфили, не отошли. Оседлали ключевые высотки, и заставили противника остановиться.

В Мариуполе я впервые познакомился с бойцами батальона «Днепр-1», и подружился с Виталий Фещенко. Потом много раз встречались – в Мариуполе, Песках, на других участках фронта… Всегда поражал высокий образовательный, культурный уровень бойцов батальона (теперь – полк); ответственность и самодисциплина. Это очень надежные ребята… Вначале, мы «летали» вместе с ними, выполняя задания по беспилотной разведке; со временем на базе полка была создана своя служба аэроразведки; к созданию беспилотных аппаратов подключились местные энтузиасты, и теперь у нас в Днепре сильный «соперник», с которым всегда можно обменяться опытом, и сотрудничеством с которым мы гордимся.

В прошлую пятницу, возвращаясь из зоны, мы снова заехали на базу полка в Днепропетровске. Территория бывшей воинской части, где всё было разрушено и растащено, меняется просто на глазах. Уже отремонтировано здание казармы, больше похожей на хороший отель; устроен штаб, производственные мастерские, склады, найдено место и для волонтеров. Юрий Береза несколько часов водил нас по территории, в обустройство которой он вложил много сил (и ни копейки государственных денег), а Виталий подарил футболку «с барского плеча» с эмблемой полка. Для меня, честно, такой подарок дороже государственных наград.

Оригинал