статті

Участники ОПГ "Семья" братья Бондики снова рейдируют украинские предприятия

22 липня 2015
19859
Поділитися:

В начале июля глава Фонда госимущества Игорь Белоус посягнул на святое – он заявил, что выступает за приватизацию государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак». «Я вообще за приватизацию, в том числе «Укрхимтрансаммиака». Если у нас, например, будет хороший западный инвестор, американцы или арабы, которые будут грамотно управлять ОПЗ (крупный производитель аммиака и карбамида Одесский припортовый завод), то почему бы им не передать в управление «Укрхимтрансаммиак», – сказал Белоус. Напомним: УГП «Укрхимтрансаммиак» занимается транспортировкой жидкого аммиака по магистральным трубопроводам из России. Возможно, Игорь Олегович Белоус, как начинающий глава ФГИ, не разобрался в ситуации. Ведь «Укрхимтрансаммиака» - это священная дойная корова самого Виктора Бондика!

А кто такой этот Бондик, спросите вы? Виктор Бондик – личность во многих отношениях легендарная. Это видный регионал, бессменный руководитель госпредприятия еще с 2007 года и практически неуязвимый гражданин для украинской Фемиды. Главное достижение и охранная грамота Виктора Бондика, действующая и после Революции Достоинства – он член «Семьи», крестный сын Виктора Януковича-старшего и друг детства Януковичей-младших.

Лишить Виктора Бондика возможности «пилить» огромные государственные средства  на завидной должности пока не смог (или не захотел) ни один из нескольких крайних Генпрокуроров. О суммах средств, фактически украденных руководителем «Укрхимтрансаммиака» из госбюджета через непрозрачные тендеры, написаны уже сотни статей. Счет идет на миллиарды гривен. О количестве  уголовных дел, возбужденных и тихонько спущенных на тормозах, также уже слагаются легенды. Поэтому не будем повторяться, эта информация общедоступна.

По жизни Виктор Бондик руководствуется принципом: «Успех – это сумма маленьких достижений, повторяющихся изо дня в день». Маленькими достижениями Бондика изо дня в день являются реализованные им совместно с братом, бывшим нардепом-регионалом Валерием Бондиком, рейдерские схемы.

Братья Бондики никогда не отличались оригинальностью в своих схемах, но всегда очень плотно использовали административные и финансовые рычаги, к которым добегали ввиду близости к Януковичу.  Весомым админрычагом в схемах братьев было влияние старшего – Валерия, на судейский корпус. В  2006-2007 гг. Валерий Бондик был председателем подкомитета формирования судейского корпуса комитета Верховной Рады по вопросам правосудия. А с  февраля по ноябрь 2007-го – работал первым заместителем министра юстиции Украины.

Силовую поддержку схемам Бондиков обеспечивал еще один «сын Семьи», министр МВД Виталий Захарченко.  Но еще до победы Януковича на президентских выборах в 2010 году и прихода Захарченко в МВД, Валерий Бондик тренировался на рейдерских захватах госсобствености с применением милиции. Так, в январе 2010 года, между первым и вторым турами президентских выборов,  он был активным участником рейдерского захвата регионалами  ГП «Полиграфкомбинат Украина», на котором печатались избирательные бюллетени. 

Но – любые схемы требуют накладных расходов  и компенсации исполнителям. И здесь уже подключался младший Бондик, который через тендеры на подставные фирмы «Укрхимтрансаммиака» ежегодно выводил на карман 300-700 млн. грн.  Поговаривают, что в конце 2013-начале 2014 гг часть этих денег шли на финансирование Антимайдана. Т.е., братья Бондики по «приказу партии» фактически содержали «титушек» и на их деньги  убивали майдановцев.

Если вы думаете, что история Бондиков бесславно закончилась после Майдана – вы ошибетесь. Виктор Бондик по-прежнему рулит «Укрхимтрансаммиаком»! Делится ли он с новыми начальниками Украины или все оставляет себе? Это, видимо, вопрос уже к следующему Генпрокурору, главе СБУ, МВД и МЭРТ.

Возможно, схемы Бондиков остаются безнаказанными еще и потому, что рейдерство по сути своей – это совокупность формально ненаказуемых действий-фрагментов. И лишь складывание этих фрагментов в единую картину дает понимание преступной сути схемы. В этом Бондикам не отказать.  Яркий пример «маленьких достижений» Бондика   из сравнительно недавнего прошлого – 22 декабря 2010 УГП «Укрхимтрансаммиак» получило кредиты на кабальных условиях в Amsterdam Trade Bank NV и «Альфа - Банк» на общую сумму $42 млн.. Кредиты растворились через «схемные» тенедеры, а предприятие теперь вынуждено расплачиваться по счетам.

А пример из сегодняшнего дня – попытка рейдерского захвата Виктором Бондиком предприятия на Черкащине – ОАО «Дашуковские бентониты». В этой схеме также задействованы лояльные судьи, три российских банка – ВТБ, «Петрокоммерц банк» «Альфа-банк» со своими бывшими менеджерами и деньги, украденные у государства.  Подробнее о конфликте можно прочитать здесь (ссылка будет). А кратко по сути – рейдеры под управлением Виктора Бондика поставили ультиматум  одному из крупнейших в Восточной Европе предприятий по производству бентонитовой продукции – ПАО «Дашуковские бентониты», расположенному в Черкасской области. По словам руководства «Дашуковских бентонитов», предприятие должно либо погасить искусственно созданный рейдерами огромный долг,  либо фактически похоронить производство, отдав его рейдерам.

Невыносимый цинизм ситуации заключается в том, что  в то время, когда Бондики финансировали «титушек»,  это предприятие  помогало Майдану, и теперь активно участвует в помощи воинам АТО.  А рейдеры, которые  пытаются захватить ПАО «Дашуковские бентониты», пользуются финансами, фактически украденными у государства. Неужели украинский бюджет настолько велик, чтобы финансировать воровство и рейдерство братьев Бондиков? Какие еще нужны доказательства блюстителям законности, чтобы они перестали закрывать уголовные дела по хищениям в «Укрхимтрансаммиаке»? Или хотя бы оттащили Бондиков от привычной и ставшей им родной госкормушки?

Якщо ви помітили орфографічну помилку в тексті, виділіть її мишею та натисніть Ctrl+Enter

Бажаєте першими дізнаватися про головні події в Україні - підписуйтесь на наш Telegram-канал


Сьогодні
більше новин
delta = Array ( [1] => 0.00052499771118164 [2] => 0.96549797058105 )